Рубрика | Компании, Украина

Новое постановление Кабмина уничтожит газовый рынок Украины

Новое постановление Кабмина уничтожит газовый рынок Украины

Кабинет Министров Украины обязал крупные промышленные, энергогенерирующие и теплогенерирующие предприятия незамедлительно перейти на закупку природного газа исключительно у НАК «Нефтегаз Украины», запретив тем самым возможность свободного выбора поставщика.

Такое решение закреплено в Постановлении Кабинета Министров Украины № 596 «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими предприятиями» от 07 ноября 2014 г.

«Это решение – четкий сигнал к возвращению монополии государственной компании и означает фактический запрет свободного рынка», — считают в Ассоциации «Газовые трейдеры Украины».

Постановление № 596 вступило в силу 11 ноября 2014 г. Изначально планировалось, что переход на закупки у государственного монополиста будет осуществлен с 1 декабря 2014 г., но затем требование КМУ ужесточились.

Так, в постановлении №599 от 12 ноября 2014 года, «в абзаце первом пункта 1, абзацах первом и втором пункта 2 слова «с 1 декабря 2014» были заменены словами «со дня вступления в силу постановления».

Таким образом,  промышленные предприятия должны были начать закупку природного газа у компании «Нефтегаз Украины» в день, предшествующий второму Постановлению, которое было опубликовано лишь 12 ноября 2014 г.

Как сообщили в Ассоциации «Газовые трейдеры Украины», подобные меры не только ставят под угрозу выполнение контрактных соглашений на поставку природного газа, в результате чего добывающие компании и независимые трейдеры понесут убытки, но и абсолютно несоответствуют действующему законодательству Украины.

Кроме того, это полностью нарушает международные обязательства Украины по рынку природного газа и обеспечения безопасности поставок, которые она взяла на себя, присоединившись к Европейскому энергетическому сообществу. Независимые газодобывающие компании уже заявили о возможной остановке добычи в таких условиях, что означает переход всей промышленности Украины фактически на покупку газа, поставленного в пользу НАК «Нефтегаз Украины» из ресурсов Российской Федерации.

Действие данного постановления распространяется на 90 предприятий. При этом, больше всего вопросов вызывает 2 пункт Постановления согласно которому закупка природного газа у других поставщиков природного газа на период с 11 ноября 2014 по 28 февраля 2015 года запрещается.

«Введённая норма нарушает основополагающие принципы функционирования рынка природного газа, определенные Законом Украины «Об основах функционирования рынка природного газа», а также ряд других законов, связанных с деятельностью рынка, — отметили в Ассоциации «Газовые трейдеры Украины».

В Ассоциации также считают, что на сегодняшний момент нет законных оснований для ограничения закупок и поставок природного газа. А логика Постановлений КМУ № 596 и № 599 противоречит экономическому курсу, заявленному Украиной в рамках международных соглашений и переговоров с европейскими партнерами.

Кроме того, «в случае вступления в силу данный нормативный акт усугубит отношения государства, добывающих компаний и независимых поставщиков природного газа, подорвёт доверие инвесторов и международных институций к газовому рынку Украины, фактически остановит свободный рынок природного газа и не даст возможности реализовать заявленные намерения Правительства реформировать газовый рынок в соответствии с европейскими принципами. Также это приведёт к недополучению государственным бюджетом значительных сумм налогов и сборов, и что наиболее важно – создаст беспрецедентные условия для усиления угрозы энергетической безопасности Украины», — подытожили в Ассоциации «Газовые трейдеры Украины».

Подробнее об этом читайте в ближайшем выпуске журнала «Терминал: нефтяное обозрение»

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: