Рубрика | Торговля, Украина

Дорогой бензин провоцирует повышенный спрос на сжиженный газ, — эксперт

Дорогой бензин провоцирует повышенный спрос на сжиженный газ, — эксперт

Резкий рост цен на автомобильный бензины спровоцировал бум в секторе розничной торговли сжиженным газом.

Об этом «Терминалу» сообщил президент ассоциации «Газовые трейдеры Украины» Андрей Мизовец.

По его словам, бизнес уже вовсю пользуется этим трендом, насыщая рынок стихийно установленными заправками, которые готовы поменять локацию в считанные дни.

Так, по сравнению с 2013 годом за прошлый 2014 год рынок вырос на 10%. Согласно данным Государственной службы статистики Украины, потребление бензинов в Украине в 2014 году сократилось на 20,6%. В то же время, можно сказать, что рынок LPG стал единственным сектором топливного рынка, который показал прирост. За первые 7 месяцев 2014 года общий баланс потребления составил 536 тыс. т., что превышает баланс предыдущего года на 12 % (и это без утраченных Украиной Крыма и части Донецко-Луганского региона).

При этом, по словам эксперта, тенденция завоевания сжиженным газом позиций на розничном рынке моторного топлива продлится в 2015 году наряду с пополнением рядов игроков этого сектора.

«Одной из основных причин развития сектора СУГ в 2014 году стало рекордное подорожание бензина, которое сделало рынок сжиженного газа привлекательным для инвестиций. Не смотря на падение нефтяных котировок в прошлом году и их низкий уровень в I квартале 2015 года, ценник на украинских заправках на бензиновые топлива стимулирует автомобилистов все активнее переходить на газовое моторное топливо», — сообщил А. Мизовец.

Добавим, по итогам аукциона, который состоялся 24 марта 2015 г. ПАО «Укргаздобыча» продало 4,179 тыс. тонн сжиженного газа с отгрузкой на автотранспорт по средней цене 12 тыс. 814,65 грн/тонна (с НДС) и 6,195 тыс. тонн сжиженного газа с отгрузкой на ж/д транспорт по средней цене 13 тыс. 85,78 грн/тонна (с НДС). Как сообщает Украинская универсальная биржа, на большинство лотов железнодорожными партиями цена повышались на 363 шага, что является рекордным результатом за всю историю торгов на бирже УУБ. Во время торгов возник нешуточный ажиотаж на автомобильные партии сырья. Покупатели не успевали «перебивать» цены конкурентов. В результате двухчасовых интенсивных торгов цена также возросла более чем на 300 шагов.

Как сообщил А. Мизовец, это вызвано высокой динамикой развития спроса на газовое автомобильное топливо, и в тоже время снижением цен на газ в рознице.

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №14 (756) от 6 апреля 2015 года

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: