ГПУ и МВД инициируют арест 500 млн куб. м газа компаний Фирташа и Левочкина, — Яценюк

ГПУ и МВД инициируют арест 500 млн куб. м газа компаний Фирташа и Левочкина, — Яценюк

Министерством внутренних дел Украины начато уголовное производство по факту растраты государственного имущества бывшими служебными лицами НАК «Нефтегаз Украины» в сговоре с компаниями, принадлежащими группе Фирташа и Левочкина «Ostchem», что повлекло за собой нанесение убытков государству в размере 5,7 млрд гривень.

Как сообщает Урядовый портал, об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе заседания правительства 29 апреля текущего года.

По его сведениям, Генпрокуратура и Министерство внутренних дел Украины обратились в суд с ходатайством об аресте 500 млн куб. м газа, принадлежащих вышеупомянутой группе, задолжавшей государству порядка 4,3 млрд долларов.

В этой связи глава украинского правительства обратился к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с требованием взять под личный контроль расследование данного дела и добиться ареста имущества и возвращения денежных средств в государственный бюджет.

Помимо этого, А. Яценюк поручил Минэнергоугля совместно с «Нефтегазом Украины» срочно предпринять меры по претензийно-исковой работе и изъятию всех долгов группы «Ostchem» в пользу «Нефтегаза Украины», включая конфискацию имущества, принадлежащую олигархической группировке.

«К таким компаниям принадлежат «Ровноазот», «Азот», концерн «Стирол», Северодонецкое объединение «Азот»  и другие предприятия, которые вы найдете с той целью, чтобы прекратить грабеж государства и привлечь к ответственности тех, кто в течение десятилетий наносили миллиардные убытки украинскому энергетическому сектору», — подчеркнул премьер-министр.

Он также отметил, что на сегодняшний день удалось избавиться от посредников на энергорынке, внедрив в практику сотрудничество по прямым контрактам (например, с  такими компаниями, как Statoil, Royal Dutch Shell, RWE, EON, Gaz de France).

«Сегодня у нас уже нет черных дельцов на газовом рынке», — сказал А. Яценюк.

В своем выступлении глава правительства также упомянул позитивную оценку прозрачности украинского энергетического сектора и шагов, предпринимаемых для эффективности его реформирования, участниками энергетической панели Международной конференции в поддержку Украины, состоявшейся 28 апреля текущего года в Киеве.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: