Рубрика | Компании, Украина

Европейские трейдеры борются за право поставлять газ в Украину

Европейские трейдеры борются за право поставлять газ в Украину

Крупнейшие газовые трейдеры из Евросоюза хотят принять участие в тендере «Нефтегаза» на закупку «реверсного» газа на зиму.

Об этом пишет  ZN.UA.

«Тендер на закупку НАК «Нефтегазом Украины» природного газа в Европе за счет трехлетнего револьверного кредита на $300 млн от ЕБРР вызвал большой интерес со стороны потенциальный продавцов», — написал на своей странице в Facebook заместитель министра финансов Артем Шевалев, участвовавший накануне в заседании совета директоров ЕБРР в Лондоне, на котором было утверждено решение о кредите.

Добавим, подписание кредитного соглашения ожидается на следующей неделе.

Как сообщил А. Шевалев в тендерном процессе по правилам ЕБРР, в котором преквалификация началась на минувшей неделе, принимают участие все ключевые европейские трейдеры.

Кроме того, замглавы Минфина отметил, что с этим финансированием связан также «очень амбициозный» план действий по корпоративному управлению в «Нефтегазе», осуществляемый совместно со Всемирным банком и ЕС.

Напомним, 18 сентября НАК «Нефтегаз» объявил начало «записи» (преквалификации) на тендер по закупке газа в период с октября 2015 года по 20 января 2016 года. Прием заявок продлится до конца дня 2 октября.

Парафированный «зимний пакет» предусматривает, что Украина направит $500 млн на закупку 2 млрд куб. м газа напрямую у «Газпрома» для закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ). В свою очередь Москва снизит цену на газ для Украины на два квартала до уровня соседних европейских стран (причем, цена не может быть ниже, чем на европейском рынке — чтобы Украина покупала газ напрямую, а не через реверс).

При этом, как ранее пояснял глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, на сегодня не счете «Нефтегаза» есть $500 млн, которые удалось собрать за счет собственных резервов. В целом пакет финансирования «Нефтегаза» для закупки «зимнего» газа составляет $1,3 млрд.

Отметим, более половины этих средств — кредиты, которые Украине придется взять ($300 у ЕБРР и $500 у Всемирного банка), чтобы снять «обеспокоенность» ЕС и РФ о стабильности транзита газа зимой.

Однако как сообщало ZN.UA ранее, этот газ нужен не столько для потребностей Украины, сколько для поддержания «большого» транзита российского газа в Европу компанией «Укртрансгаз». На закупку необходимого объема газа «Нафтегазу» требуется минимум $ 1,5 млрд.

При этом, ни ЕС, ни РФ не торопятся его оплатить. Хотя еще в марте «Нефтегаз» предложил европейцам совместно формировать запас газа на будущий осенне-зимний сезон 2015–2016 гг.

Большую часть денег Украине выделят европейские кредиторы. Средства пойдут на закупку газа «Нефтегазом» только у евротрейдеров или на еврохабах.

Сейчас у ЕС достаточно газа, поэтому они будут рады продать его Украине, которой предстоит затем рассчитываться с кредиторами.

В то же время, глава «Нефтегаза» Андрей Коболев заявил, что Украина готова начать покупать газ у России в рамках «зимнего контракта», но не будет этого делать без последней необходимой подписи российской стороны.

Отметим, по состоянию на 1 октября и Украина, и РФ утверждают, что другая сторона еще не подписала соглашение. По словам источников, «зимний пакет» может заработать после встречи «нормандской четверки».

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: