Рубрика | Компании, Украина

Европейские трейдеры борются за право поставлять газ в Украину

Европейские трейдеры борются за право поставлять газ в Украину

Крупнейшие газовые трейдеры из Евросоюза хотят принять участие в тендере «Нефтегаза» на закупку «реверсного» газа на зиму.

Об этом пишет  ZN.UA.

«Тендер на закупку НАК «Нефтегазом Украины» природного газа в Европе за счет трехлетнего револьверного кредита на $300 млн от ЕБРР вызвал большой интерес со стороны потенциальный продавцов», — написал на своей странице в Facebook заместитель министра финансов Артем Шевалев, участвовавший накануне в заседании совета директоров ЕБРР в Лондоне, на котором было утверждено решение о кредите.

Добавим, подписание кредитного соглашения ожидается на следующей неделе.

Как сообщил А. Шевалев в тендерном процессе по правилам ЕБРР, в котором преквалификация началась на минувшей неделе, принимают участие все ключевые европейские трейдеры.

Кроме того, замглавы Минфина отметил, что с этим финансированием связан также «очень амбициозный» план действий по корпоративному управлению в «Нефтегазе», осуществляемый совместно со Всемирным банком и ЕС.

Напомним, 18 сентября НАК «Нефтегаз» объявил начало «записи» (преквалификации) на тендер по закупке газа в период с октября 2015 года по 20 января 2016 года. Прием заявок продлится до конца дня 2 октября.

Парафированный «зимний пакет» предусматривает, что Украина направит $500 млн на закупку 2 млрд куб. м газа напрямую у «Газпрома» для закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ). В свою очередь Москва снизит цену на газ для Украины на два квартала до уровня соседних европейских стран (причем, цена не может быть ниже, чем на европейском рынке — чтобы Украина покупала газ напрямую, а не через реверс).

При этом, как ранее пояснял глава Минэнергоугля Владимир Демчишин, на сегодня не счете «Нефтегаза» есть $500 млн, которые удалось собрать за счет собственных резервов. В целом пакет финансирования «Нефтегаза» для закупки «зимнего» газа составляет $1,3 млрд.

Отметим, более половины этих средств — кредиты, которые Украине придется взять ($300 у ЕБРР и $500 у Всемирного банка), чтобы снять «обеспокоенность» ЕС и РФ о стабильности транзита газа зимой.

Однако как сообщало ZN.UA ранее, этот газ нужен не столько для потребностей Украины, сколько для поддержания «большого» транзита российского газа в Европу компанией «Укртрансгаз». На закупку необходимого объема газа «Нафтегазу» требуется минимум $ 1,5 млрд.

При этом, ни ЕС, ни РФ не торопятся его оплатить. Хотя еще в марте «Нефтегаз» предложил европейцам совместно формировать запас газа на будущий осенне-зимний сезон 2015–2016 гг.

Большую часть денег Украине выделят европейские кредиторы. Средства пойдут на закупку газа «Нефтегазом» только у евротрейдеров или на еврохабах.

Сейчас у ЕС достаточно газа, поэтому они будут рады продать его Украине, которой предстоит затем рассчитываться с кредиторами.

В то же время, глава «Нефтегаза» Андрей Коболев заявил, что Украина готова начать покупать газ у России в рамках «зимнего контракта», но не будет этого делать без последней необходимой подписи российской стороны.

Отметим, по состоянию на 1 октября и Украина, и РФ утверждают, что другая сторона еще не подписала соглашение. По словам источников, «зимний пакет» может заработать после встречи «нормандской четверки».

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: