
Реализация проекта газопровода «Турецкий поток» существенно сократит объемы транзита газа через украинскую газотранспортную систему.
Такое мнение в интервью АСН высказал эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин.
«Реальность «Турецкого потока» весьма высока. Турки в нем заинтересованы. Это хорошее поступление денег в бюджет от транзита газа. Если он будет закончен и запущен, то количество газа, которое проходит по Украине, может с 70 млрд кубометров сократиться еще на 40-45 млрд и составить порядка 30 млрд метров кубических. Доход в бюджет может упасть с двух миллиардов долларов до 600-700 млн долларов», — заявил он.
Кроме того, эксперт подчеркнул, что Украина доставляет в Европу порядка 70 млрд метров кубических газа, получая за это $2 млрд в год.
«Состояние газотранспортной системы Украины удовлетворительное. Все регламентные работы проводятся. Объем газа, который Украина может сейчас прокачивать, составляет порядка 120-130 млрд метров кубических. Технологическая возможность газотранспортной системы еще больше. Порядка 150 млрд», — отметил О. Пендзин.
Помимо этого, эксперт акцентировал, что для уменьшения транзита газа через Украину Россия уже запустила «Северный поток», трубопровод по дну Балтийского моря для покрытия потребности в газе северной и частично центральной Европы. Так, мощность трубопровода составляет 65 млрд метров кубических. Сейчас он используется на 66%, обеспечивая годовую прокачку газа порядка 35-37 млрд в год.
«Сейчас россиянами поднимается вопрос, чтобы в обход Украины покрыть потребности в российском газе потребителей Юга Европы. Расчетная мощность трубы, которая должна пройти по дну Черного моря, составит 63 млрд метров кубических. Первоначально «Южный поток» должен был идти через Болгарию. Но власти этой страны не дали согласия на проход трубы по их территории. А турки дали. Таким образом «Южный поток» превратился в «Турецкий поток», — заключил О. Пендзин.
Как сообщал ранее «Терминал», первая ветка газопровода «Турецкий поток» может быть построена во второй половине 2019 года.