Прокопив предложил Кубиву изменить устав «Укртрансгаза» из-за конфликта с руководством НАК

Прокопив предложил Кубиву изменить устав «Укртрансгаза» из-за конфликта с руководством НАК

Первый вице-премьер-министр – министр экономического развития Степан Кубив переподчинил «Укртрансгаз» МЭРТ по просьбе руководства компании.

Об этом заявил глава правления ПАО «Укртрансгаз» Игорь Прокопив, передает БизнесЦензор.

«Я предложил Кубиву изменить устав. Я считаю, что оператор должен быть независим от трейдера. НАК в последнее время вел себя неконструктивно. Это поставило под угрозу подготовку к осенне-зимнему периоду. Я рад, что развернулась дискуссия. Надеюсь, что произойдет переподчинение Кабмину», – заявил И. Прокопив.

По словам главы «Укртранасгаза», «Нефтегаз» должен быть устранен от решения кадровых вопросов, а также вопросов закупок и финансов компании.  Кроме того, НАК должен быть лишен права единолично менять ее устав.

Также И. Прокопив добавил, что должен быть сформирован независимый наблюдательный совет «Укртрансгаза» в составе 5 человек, в который войдут два независимых представителя и три представителя «Нефтегаза».

Как сообщал ранее «Терминал», МЭРТ, не уведомив руководство НАК, своим приказом от 7 сентября обновил устав «Нефтегаза», перебрав на себя функции по управлению «Укртрансгазом», тогда как ранее это входило в компетенцию правления НАК.

В частности, внесены дополнения в п.48 устава НАК, которым полномочия общего собрания акционеров расширены правом смены правления и наблюдательного совета УТГ, внесением изменений в устав оператора ГТС, а также утверждением его финплана и инвестпрограммы.

По информации пресс-службы НАК, такая смена устава поставила под угрозу заключение «Нефтегазом» кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму $500 млн и является нарушением условий по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.

Однако 19 сентября Минэкономразвития отменило внесенные на прошлой неделе изменения в устав НАК «Нефтегаз Украины», которыми оно перебрало на себя функции по управлению ПАО «Укртрансгаз».

Автор:

(Всего статей: 20055)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: