Рубрика | Компании, Украина

Ассоциация газодобытчиков заявляет о возможном срыве госпрограммы по увеличению добычи

Ассоциация газодобытчиков заявляет о возможном срыве госпрограммы по увеличению добычи

Рост добычи газа до 28 млрд куб. м к 2020 году, на который рассчитывает правительство, невозможен без снижения налогового давления.

Как сообщается в пресс-релизе Ассоциации газодобывающих компаний Украины (АГКУ), ожидается не только существенное замедление темпов роста добычи газа в 2017 году, но и высока вероятность начала стагнации газодобычи в независимом секторе в связи с отсутствием необходимого уровня инвестиций в развитие как нових, так и существующих проектов.

«При действующей налоговой нагрузке и действующих мировых ценах на энергоносители, поиск и разработка новых месторождений, развитие новых масштабных проектов в Украине независимыми операторами уже остановлены и не возобновятся по причине экономической нецелесообразности», — говорится в сообщении.

По прогнозам АГКУ, при условии сохранения текущей ситуации, страна недополучит 8,3 млрд куб. собственного газа в течение 2017-2020 годов, а это 14 млрд грн. недополученных налогов, почти 5% недовыполнен ВВП и отсутствие 15 тыс. новых рабочих мест для многих секторов экономики страны.

В ассоциации напоминают, что согласно экспертного исследования компании Deloitte, налоговая нагрузка на газодобычу в Украине превышает среднеевропейский уровень более чем в два раза. Это означает, что сохраняя имеющийся налоговый режим, Украина безапелляционно проигрывает в борьбе за инвестиции.

«Ассоциация еще раз подчеркивает, что государство должно выбрать путь: либо она продолжает мыслить категориями краткосрочного наполнения бюджета за ренту, — говориться в пресс-релизе АГКУ, — или создает конкурентные условия для инвестиций в отрасль, восстанавливает доверие и налаживает сотрудничество с отечественными и зарубежными компаниями путем проведения комплексной реформы налоговой системы, и таким образом , вводит стабильный фундамент для абсолютного роста фискальных поступлений от газодобывающей индустрии в долгосрочной перспективе. Примером для Украины могут служить такие страны как Великобритания, Италия или Канада, которые за последний год снизили налогообложения для своих нефтегазодобывающих отраслей ради сохранения рабочих мест, развития сектора и расширения налоговой базы. Или такие страны как Словакия, Польша или Чехия, где уровень рентных платежей не превышает 5%».

В ассоциации считают необходимым внедрение единой 12% -ной ставки для природного газа, который будет добываться из скважин, бурение которых начнется после 1 января 2017 года.

«Таким образом, отрасль предлагает Правительству ввести со следующего года стимулирующую ставку ренты исключительно для новых инвестиций, сохранив действующий уровень налогообложения для действующих объектов. По нашему мнению, введение 12% -ной ренты на уровне среднеевропейского значения позволит привлечь необходимый объем новых инвестиций для динамичного прироста производства, одновременно гарантируя налоговые поступления в 2017 году и их ощутимый рост в будущем», — говорится сообщении.

Как прогнозирует АГКУ, введение стимулирующей единой ставки ренты для новых скважин позволит привлечь, в частности, по независимому газодобывающему сектору — $ 1 млрд новых инвестиций и нарастить добычу газа почти 60% к 2020 году. Рост добычи газа, в свою очередь, позволит увеличить годовые налоговые отчисления на 22% по всей области, заплатив в бюджет 195,5 млрд Грн. за 2017-2020 годы, считают в ассоциации.

Ранее «Терминал» сообщал, что в случае успешной реализации правительственной инициативы Украина к 2020 году сможет отказаться от импорта «голубого топлива».

СПРАВКА

Средняя эффективная ставка ренты и аналогичных платежей в Польше составляет 0,7%, в Чехии – 5%, Великобритании – 6%, Болгарии – 7,7%, Италии – 11,7%, Турции – 12,5%, Румынии – 15%, в Украине – 29,5%.

Автор:

(Всего статей: 14538)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: