Рубрика | Др. страны

В Таджикистане началось строительство крупнейшей в мире плотины ГЭС

В Таджикистане началось строительство крупнейшей в мире плотины ГЭС

29 октября  дан старт строительству плотины Рогунской ГЭС.Как сообщает «Фергана», в Таджикистане 29 октября состоялось перекрытие реки Вахш и дан старт строительству 335-метровой плотины Рогунской ГЭС.

«В церемонии по случаю отведения русла реки в обводные тоннели приняли участие президент Эмомали Рахмон, члены правительства, депутаты парламента, представители дипкорпуса, аккредитованного в Таджикистане, и общественности страны, — сообщает официальный сайт главы государства. – Участники церемонии стали свидетелями отвода русла Вахша в специальные тоннели, пройдя которые, вода вновь впадает в основное русло реки».

Как сообщается, Рогунская ГЭС, расположенная в 110 километрах от Душанбе, станет девятой по счету в каскаде гидроэлектростанций на реке Вахш. Она будет состоять из 6 агрегатов мощностью 600 МВт каждый, два из которых планируется запустить в эксплуатацию в конце 2018 – начале 2019 года. По завершении строительства Рогунская ГЭС будет иметь самую высокую в мире плотину, которая образует водохранилище объемом 13,3 кубических километров. Проектная мощность Рогуна – 3600 мегаватт. Среднегодовая выработка составит 13,1 млрд киловатт-часов.

Как известно, строительство выполняет итальянская компания Salini Impregilo, с которой таджикские власти заключили контракт на $3,9 млрд.

Напоминаем, что Таджикистан не обладает запасами энергоресурсов и страдает от недостатка электроэнергии и регулярных сбоев в работе Нурекской ГЭС, что отражается на населении и работе алюминиевого комбината – одного из немногих промышленных предприятий, функционирующих в стране.

Узбекистан неоднократно выражал протест против строительства Рогунской ГЭС.

Как ранее сообщал «Терминал», Кабмин Украины утвердил программу развития гидроэнергетики до 2026 года, реализация которой позволит увеличить установленную мощность ГЭС и ГАЭС страны в 1,6 раза.

Автор:

(Всего статей: 14530)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: