Рубрика | Официоз, Украина

Верховная Рада поддержала децентрализацию ренты с добычи углеводородов в первом чтении

Верховная Рада поддержала децентрализацию ренты с добычи углеводородов в первом чтении

Верховная Рада поддержала законопроект о децентрализации рентной платы за добычу природного газа, нефти и газоконденсата за основу в первом чтении.

Соответствующий законопроект №3038 «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины (относительно упорядочения системы поступления и использования средств из рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата)» от 4 сентября 2015 года во вторник, 1 ноября, поддержали 268 депутатов, сообщает пресс-служба ВРУ.

«Учитывая, что при проведении работ по добыче углеводородов ухудшается состояние окружающей природной среды, наносятся убытки локальным объектам инфраструктуры, вызывается вред здоровью жителей регионов и др., направление средств из рентной платы исключительно в общий фонд госбюджета приводит к нарушению социальных прав местных общин», — аргументируют авторы законопроекта в пояснительной записке.

В связи с этим, утверждают парламентарии, общины не обеспечиваются надлежащими финансовыми возможностями относительно управления эколого-экономической ситуацией на территориях, где проводится деятельность по добыче углеводородов.

Кроме того, отсутствие поступлений с рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата в местные бюджеты не способствует заинтересованности местного населения в развитии газодобывающей отрасли в местности, на которой они проживают.

«В связи с этим, предприятия, которые осуществляют в Украине геологоразведочные работы, эксплуатационное бурение, добычу нефти и газа, проводят работу по строительству, эксплуатации, ремонту и реконструкции объектов трубопроводного транспорта, сооружение нефтяных и газовых скважин, постоянно сталкиваются с проблемами согласования с органами местного самоуправления специальных разрешений на пользование недрами и приобретения прав на земельных участков для нужд, связанных с их деятельностью», — поясняют авторы.

Отметим, за последний год свыше 70% заявок на получение спецразрешений было отклонено на уровне облсоветов разных областей.

Поэтому, законопроектом предлагается установить распределение средств от рентной платы за пользование недрами для добычи нефти, природного газа и газового конденсата в таком соотношении: 2% — в сельские бюджеты, 1,5% — в районные, 1,5% в областные бюджеты.

Как отметила в Facebook член профильного парламентского комитета Ольга Белькова, законопроект принят в первом чтении с сокращением срока подготовки ко второму чтению.

Автор:

(Всего статей: 9135)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: