Трамп всемогущий?

Трамп всемогущий?

Начало новой энергетической эры президента Трампа символизирует как минимум четырехлетний поворот к углеводородной энергетике, имея своей целью выход на полную ресурсную самодостаточность США. Более того, Дональд Трамп открыто заявляет об амбициях залить мир дешевой американской нефтью, используя ее как геополитическое оружие против России, Ирана и других стран.

Столь резкий стиль в управлении США может привести к радикальным ценовым скачкам на «черное золото», тектоническим геополитическим сдвигам, а также к существенному торможению перехода человечества к новым формам энергообеспечения. 

Приоритеты Трампа в нефтегазовой сфере, уход от инвестиций в возобновляемую энергетику, а также торпедирование новых Парижских климатических соглашений может кратковременно приостановить энергетическую эволюцию XXI столетия, продлив использование углеводородов в качестве основных энергетических ресурсов человечества еще на одно-два десятилетия. Для того, чтобы получить целостную картину энергетической политики нового президента США Дональда Трампа, следует начать с его предвыборных обещаний, которые он столь щедро раздавал.

Предвыборные обещания Дональда Трампа

Одним из основных меседжей Д. Трампа является достижение энергетической самодостаточности и самообеспечения США. Новый президент видит это возможным через отказ от импорта нефти из Саудовской Аравии и других арабских государств. Он уверенно ссылается на департамент энергетики США, заявивший о наличии в стране около 2 трлн барр. нефти, отмечая, что этих запасов хватит на последующие 285 лет. По его мнению, эта добытая нефть с легкостью позволит обойти такие страны-экспортеры «черного золота», как Саудовская Аравия и Россия.

Д. Трамп во время предвыборной кампании неоднократно высказывал недоумение по поводу зависимости США от ОПЕК и поставок нефти из стран-участниц картеля. В этой связи одна из его идей серьезно насторожила такие страны-партнеры Соединенных Штатов, как Саудовская Аравия. Предложение Д. Трампа состоит в дальнейшем оказании военной поддержки союзникам США на Ближнем Востоке только в обмен на половину их добываемой нефти. В принципе, подобный подход крайне маловероятен, и все нефтяные шейхи ближневосточных монархий предпочтут искать других партнеров взамен США. Вариантов немного, но они пока есть – страны ЕС, Китай, Россия и Индия.
Неслучайно министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих после победы Д. Трампа заявил, что часть его риторики была основана на очень общем взгляде на проблему и нужно дать ему время ознакомиться со всеми ее аспектами. США, импортируя нефть, также «получили огромную выгоду» от возможности свободно продавать «существенное количество» экспортных продуктов, добавил он, и свободная торговля также поддержала процветающую перерабатывающую отрасль и «сланцевую революцию», которая создает «большое количество рабочих мест и экономическую отдачу».

Еще один важный посыл Д. Трампа, влияющий на цены углеводородов на мировых рынках, – это намерение ужесточить отношения Соединенных Штатов с Ираном. В частности, новый президент США осуждает снятие санкций с Ирана (одно из самых громких достижений Барака Обамы во внешней политике), позволяющее последнему разблокировать экспорт своей нефти. Для Д. Трампа на уровне обещаний было важно отменить соглашение США и Ирана по ядерной программе последнего. Излишне говорить, что подобный шаг способен привести к самым непредсказуемым последствиям на Ближнем Востоке вплоть до масштабной региональной вой­ны с активным американским участием. Для ясности картины отметим, что просто отказаться от соглашения с Ираном Д. Трамп напрямую не может, поскольку его участниками выступили также Китай, Франция, Великобритания, Германия и Россия.

Новый президент пообещал отменить все поправки о защите окружающей среды, которые мешают строительству новых трубопроводов, а также росту добычи углеводородов. Особая цель в этом плане – выход США из Парижского соглашения по климату, подписанного в декабре 2015 г. Если новый президент сделает это, то США само­устранится как лидер лоббирования возобновляемой энергетики, что само по себе сильно затормозит прогресс в этой сфере.
Кстати, что касается непосредственно ветряков, Д. Трамп неоднократно говорил, что «это очень невыгодная форма производства энергии, разрушающая береговые линии и дающая низкий экономический эффект». Солнечную энергетику Д. Трамп также негативно охарактеризовал, отметив, что она в среднем окупается за 32 года, что крайне невыгодно. По его словам, такая технология еще не развита в достаточной степени для массового применения.
Интересно, но по отношению к атомной энергетике у будущего президента США вполне позитивная оценка. В частности, на дебатах кандидат заявлял, что Соединенные Штаты нуждаются в активном развитии атомной энергетики, хотя и с высоким уровнем контроля над таким энергетическим сегментом.

В контексте ухода от возобновляемой энергетики в сторону углеводородной стоит добавить, что новый президент США считает глобальные климатические изменения (глобальное потепление вследствие повышения концентрации парниковых газов) не заслуживающими особого отношения со стороны американского правительства. По его мнению, Китай искусственно раздул эту проблему для торможения экономического развития США.
В целом, поскольку после нынешних выборов обе палаты Конгресса контролирует Республиканская партия, президент Д. Трамп может вполне рассчитывать на поддержку законодательной ветки в осуществлении своих предвыборных обещаний.По крайней мере, неплохие шансы на это у него есть.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №47 журнала «Терминал» от 21 ноября 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: