Рождение нового СПГ-экспортера

Рождение нового СПГ-экспортера

Не успел Дональд Трамп приступить к выполнению обязанностей президента США, как его страна впервые за последние полстолетия вышла в чистые экспортеры газа, и намерена при помощи СПГ один за другим покорять мировые газовые рынки, перекраивая разнообразные энергетические и геополитические балансы в свою пользу.

Расширение Панамского канала, борьба за улучшение экологии в Китае, постоянное технологическое усовершенствование и снижение себестоимости добычи газа, а также некоторые другие факторы, приводят к тому, что на мировых газовых рынках, включая Европу, происходит пересмотр баланса среди экспортеров и импортеров с соответствующими политическими последствиями. В данном контексте США медленно, но уверенно входит в число мировых лидеров-экспортеров газа, формируя новые тренды и балансы интересов на разных газовых рынках.   

Соединенные Штаты впервые за последние 60 лет экспортировали больше газа, чем потребили сами. Это произошло в ноябре 2016 года, когда экспорт на уровне 210 миллионов куб. м газа превзошел импорт в 198 миллионов куб. м. Данная ситуация стала возможной благодаря американской сланцевой революции, которую очень долго отрицали руководители «Газпрома». Но факты – упрямые вещи, и экспорт газа из США стабильно рос, начиная с 2010 года, ныне составляя почти вдвое больше от экспортного показателя того времени. Дело дошло до того, что многие серьезные экспертные группы, а также Министерство энергетики США, утверждают о вхождении Соединенных Штатов в тройку лидеров-экспортеров природного газа к 2020 году (наряду с Катаром и Австралией, которые займут первые два места).

На данный момент, наибольшими покупателями и потребителями американского газа являются Канада и Мексика. При этом новые газопроводы через южные штаты США, позволили только в августе 2016 года увеличить поставки газа в Мексику почти на 6% от общего объема американской добычи.

Важный фактор, который обеспечивает процесс превращения США в газового экспортера – это техническая модернизация собственных газотранспортных сетей и возможностей. Основные СПГ-терминалы США находятся в Мексиканском заливе, в то время как большинство газовых месторождений – на северо-востоке страны. Поскольку ранее ГТС была настроена на импорт СПГ, то она работала исключительно в одном направлении с юга на север. Ныне произошло перенастраивание системы с севера на юг, что уже позволило в 2016 году отправить на экспорт более 10 СПГ-танкеров. Тем не менее, модернизация американской ГТС процесс еще не завершенный, он будет активно продолжаться и в 2017 году.

Что касается влияния экспорта СПГ из США в Европу, то факт таких газовых поставок внесет существенные коррективы в европейский газовый рынок, вытесняя интересы России и других традиционных поставщиков «голубого топлива» в европейские страны. Во-первых, выход американского сжиженного газа на рынки стран Евросоюза усиливает предложение на них и конкуренцию в условиях, когда спрос не растет высокими темпами. ЕС на ближайшую перспективу 1-2 лет стоит перед фундаментальными вызовами своего дальнейшего существования, поэтому ожидать резкий рост потребления газа европейскими странами не стоит. В то же время, количество поставщиков газа в Европу будет только расти, учитывая привлекательность рынка с точки зрения цен и развитой инфраструктуры.

Полностью прочитать статью Вы сможете в №49 журнала «Терминал» от 5 декабря 2016 года.

Автор:

(Всего статей: 71)

Эксперт по энергетическим вопросам, кандидат полит. наукСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: