Украина и Россия обсуждали изъятие принципа take or pay из газовых контрактов

Украина и Россия обсуждали изъятие принципа take or pay из газовых контрактов

РФ обсуждала с Украиной изъятие принципа take or pay из газовых контрактов, но до решения Стокгольмского арбитража такое решение нецелесообразно.

Как сообщает «Интерфакс-Украины», об этом заявил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Позиция российской стороны и компании «Газпром» на сегодняшний день — никаких изменений в контракт дополнительно делать не нужно, в том числе потому, что стороны еще находятся в суде, идут слушания. Любые изменения в контракт — это, скажем так, возможность использования другой стороны в рамках судебного разбирательства»,- сказал А.Новак.

«Кроме того, как вы знаете, в суде идут разбирательства относительно take or pay. По этому поводу украинская сторона подала в арбитраж Стокгольма еще 2014 году», — добавил он.

Как заявил А. Новак, на сегодняшний день есть все механизмы для того, чтобы в рамках действующих контрактов по поставкам газа и транспортировки газа на экспорт через территорию Украины, в рамках этих контрактов закупать достаточное количество газа и оплачивать его в режиме предоплаты.

Он отметил, что на прошедших на прошедшей неделе переговорах с украинскими партнерами поставки газа в первом квартале 2017 года не обсуждались.

«Мы не обсуждали первый квартал, потому что коллеги заявили о том, что они хотят закупить газ в декабре. До конца декабря»,- сказал А.Новак.

«До конца декабря, наверное, вряд ли можно такой объем возможно купить (4 млрд куб. м — ред). В принципе есть желание, была обозначена некая цель. Безусловно, что до конца декабря — это будет зависеть от того, когда начнутся, допустим, поставки в случае достижения договоренностей, и какие объемы могут быть прокачаны», — пояснил А.Новак.

Глава Минэнерго РФ отметил, что следующая встреча с украинскими партнерами «будет зависеть в первую очередь от тех консультаций, которые должны быть на уровне хозяйствующих субъектов –«Газпрома» и «Нефтегаза».

Как ранее сообщал «Терминал», глава «Нефтегаза» считает невозможным заключение мирового соглашения с «Газпромом».

Автор:

(Всего статей: 14354)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: