Рубрика | Компании, Украина

Платежки за тепло для домов со счетчиками не будут пересчитывать, — «Киевэнерго»

Платежки за тепло для домов со счетчиками не будут пересчитывать, — «Киевэнерго»

Сумму платежей за тепло жителям оснащенных счетчиками столичных домов, в которых температура воздуха на протяжении некоторого времени удерживалась ниже санитарной нормы в +18 градусов, не будут пересчитывать.

Об этом в интервью ZN.UA заявил коммерческий директор ПАО «Киевэнерго» Евгений Бушма.

« По состоянию на сегодняшний день, согласно законодательству, домам со счетчиками перерасчет не проводится (постановление Кабмина №151). И вот почему. Если дом оборудован счетчиком, его жители оплачивают фактически потребленное тепло. Если тепла, как вы говорите, не было неделю, соответственно, счетчик его не учтет, и начислений за него тоже не будет», — указал представитель компании.

По его словам, в тех случаях, когда в доме нет тепла в квартирах одного стояка, проблемы могут заключаться в домовых сетях.

«Это свидетельствует о возможных проблемах в домовых сетях. В любом случае жителям нужно обратиться к поставщику услуг и/или ЖЭО, чтобы они комиссионно определили проблему и решили ее для восстановления теплоснабжения», — заключил Е. Бушма.

Он также рассказал, что его компания рассматривает ситуации с «космическими» платежками, инспектируя дома, где находятся квартиры со слишком высокими начислениями.

По его словам, подобные ситуации иногда обусловлены банальным воровством тепловой энергии.

«В одном случае «космическая» платежка была обусловлена банальным воровством теплоэнергии. В доме незаконно отапливался подвал стоматологической клиники, жители второго этажа построили себе мансарды, верандочки и балконы. В документах значилась отапливаемая площадь в 200 кв. м, а по факту — раза в два больше. Чтобы обогреть реальную отапливаемую площадь, нужно в разы больше тепла. И его реальные объемы показал домовой счетчик. Соответственно, начисления за отопление для квартир было разделено пропорционально указанной в документах дома отапливаемой площади», — рассказал он.

Еще один эпизод с чрезмерно высокими суммами в платежках обнажил брешь в части учета тепла в домах с квартирными счетчиками.

«Согласно действующим в теплоснабжении нормативам, начисления в таких домах проводятся путем вычитания из общедомового потребления объемов потребления квартир со счетчиками. Что получается? Если твой сосед с квартирным счетчиком не передал его показания, то начислить ему сумму к оплате по какому-то среднему значению тепловая компания не может, а потребленное тепло оплатишь ты. Эта юридическая коллизия привела к дискриминации прав наших клиентов без счетчиков, а для нас обернулась серьезными репутационными и финансовыми рисками. Мы уже обратились в Минрегионстрой и НКРЭКУ с просьбой разъяснить этот вопрос и принять соответствующее решение», — резюмировал представитель компании.

Напомним, в декабрьских платежных квитанциях «Киевэнерго» за теплоснабжение учтено потребление не только за декабрь, но также и за последние дни ноября.

Как сообщал ранее «Терминал», 26 января НКРЭКУ приняла постановление «Об утверждении Изменений в некоторые постановления НКРЭКУ о введении на рынке природного газа использования единиц энергии». Документом устанавливается требования к операторам газораспределительных систем (облгазам) указывать в платежных документах потребителей, а также в личном кабинете потребителя, наряду с объемами природного газа в кубометрах, информации о количестве потребленного газа в энергетических единицах.

Автор:

(Всего статей: 1321)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Мирослав Костирко

    «брешь в части учета тепла в домах с квартирными счетчиками» — сумніваюся, що усі, хто мав відношення до розробки порядку обліку тепла, недоумки і не бачили цієї проблеми. Скоріш за все вони 1) хотіли «простимулювати» установку індивідуальних лічильників; 2) бачили, що в більш віддаленій перспективі усі врешті решт заплатять за спожите тепло, адже після повідомлення показів тими, хто їх не подав вчасно, вже вони заплатять за місяць більше, а споживачі без лічильників — менше.

  • Ludmila Malzewa

    Була сьогодні в Ханстві Ахметова за чергою839! Кажу: дівчата, скажіть мені як хан Ахметов рахував мені плату за централізоване опалення» Дівчина показала мені «Дулю в лоб» і сказала! Гройсман, хто не знає це — прем’єр Рошен — придумав такий Коефіцієнт : 0,22468, якого члена Уряду — не відомо! Але можливо, що щось на щось множить своє бабло, щоб примножить!!!! Я ж кажу доню: то ми ж з чоловіком під реактором сиділи та аварію ліквідовували- Доня сказала: «Вибачте нічим не допоможу: множте 0,0214 на 52,2 кв. метри (норма пільги) та множте на 1416,98 та множте на 50% і получите Дройсмана — це великий мужик з дебільним розумом! ДО речі, скажу, що інспекція Держенергонагліду м. Києва встновив, що в внашому житлобудинку ще з 21.11.2015 — теплодічильника відкобчено, бо Дройсманп’єррошеновський видав п-КМУ 865! Боже спаси пенсіоері від цього Дройсмана!

    • Khabib Rishrafijon

      БОГ НЕ СПАСЕ-А ОСЬ КАМІНЬ,ГРАНАТА,НІЖ,,,,,,,,,ТО СПАСУТЬ!

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: