Рубрика | Торговля, Украина

«Энергоатом» начнет экспорт электроэнергии в ЕС в 2019 году

«Энергоатом» начнет экспорт электроэнергии в ЕС в 2019 году

Национальная атомная энергогенерирующая компания «Энергоатом» планирует в 2019 году начать экспортировать электроэнергию, произведенную на втором блоке Хмельницкой АЭС, в энергосистему стран ЕС, в частности, Польши и Венгрии.

Об этом сообщил президент «Энергоатома» Юрий Недашковский во время ежегодного Украинского энергетического форума, организованного компанией Adam Smith Conferences.

«Я считаю, что мы сможем реализовать этот проект в сжатые сроки – 18 месяцев от начала активной фазы строительства, которая начнется достаточно скоро, поскольку уже готова вся техническая документация… Мы в 2019 году сможем надежно экспортировать электроэнергию в ЕС», – сказал Ю. Недашковский.

Помимо этого он сообщил, что экспортировать планируется электроэнергию, которая будет генерироваться на втором энергоблоке ХАЭС.

«Это даст возможность существенно нарастить экспортный потенциал – с 550 МВт (Бурштынская ТЭС) до 1550 МВт с возможностью расширения до 2550 МВт. Это будет краеугольным камнем для синхронной работы всей нашей энергосистемы с европейскими операторами», – добавил глава «Энергоатома».

Также Ю. Недашковский отметил, что, начав экспорт в ЕС, «Энергоатом» сможет использовать экспортный механизм в качестве залога для получения кредита от европейских банков для завершения строительства третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС. По словам главы «Энергоатома», экспорт электроэнергии будет осуществляться по линии электропередачи «Хмельницкая АЭС – Жешув» в Польшу и по линии «Подстанция «Западноукраинская» – Альбертирша» 750 кВ в направлении Венгрии.

Стоит отметить, для безопасной работы ХАЭС компания опережающими темпами построит новые трансформаторы на площадке третьего энергоблока ХАЭС. Также президент компании назвал стоимость реализации проекта по экспорту электроэнергии – это 55 миллионов евро.

«Общая сумма инвестиционной программы – это 55 миллионов евро, большая часть этих денег – это средства «Энергоатома». Основная часть пойдет на модернизацию распределительного устройства 750 кВт Хмельницкой АЭС и введение в эксплуатацию опережающими сроками трансформаторов на этой станции. Это не новые деньги, они были ранее предусмотрены в проектах по синхронизации с энергосистемой ЕС и в проекте по завершению строительства третьего энергоблока Хмельницкой станции», – сообщил Ю. Недашковский.

Напомним, с начала июля 2016 года Украина временно приостановила экспорт электроэнергии в направлении Польши по линии 220 кВ «Добротворская ТЭС — Замость».

Автор:

(Всего статей: 13735)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: