«Нефтегаз» обратился в суд с требованием отменить решение ЕК по газопроводу OPAL

«Нефтегаз» обратился в суд с требованием отменить решение ЕК по газопроводу OPAL

27 марта НАК «Нефтегаз» подал в Европейский суд справедливости иск против Европейской Комиссии с требованием отменить решение от 28 октября 2016 года, которое позволяет ПАО «Газпром» увеличить использование мощностей газопровода OPAL и объемы прокачки газа Северным потоком.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании.

«Принятие указанного решения без консультаций с Украиной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по Договору к Энергетической Хартии и Договору об учреждении Энергетического Сообщества», — подчеркнули в «Нефтегазе».

Компания также аргументировала свой иск тем, что решение вынесено вне полномочий Комиссии и противоречит директиве ЕС 2009/73. Также расширение доступа к газопроводу помешает эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС, и усилит позиции «Газпрома», чем поставит под угрозу поставки газа восточноевропейским странам.

В октябре 2016 Еврокомиссия одобрила расширенный доступ «Газпрома» к Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось 80% транзитных мощностей Opal (проектная мощность 32 млрд куб. м), что составило 25,6 млрд куб. м.

Вместе с тем, в январе 2017 немецкий энергорегулятор Bundesnetzagentur ограничил «Газпрому» лимит использования мощностей газопровода OPAL до прежних 50%. 

Как сообщал«Терминал», согласно прогнозу «Нефтегаза», если Газпром получит доступ к дополнительным 30% мощностям OPAL, транзит сократится на 10-11 млрд куб. м в год, а транзитная выручка Украины – на 290-320 млн долл. США (по старому тарифу).

Автор:

(Всего статей: 15099)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: