МЭА: вопреки сокращению добычи ОПЕК, резкого скачка цен нефти не будет

МЭА: вопреки сокращению добычи ОПЕК, резкого скачка цен нефти не будет

Международное энергетическое агентство (МЭА) не ожидает существенного повышения цен на нефть вопреки попыткам Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и производителей вне картеля сократить добычу.

Об этом заявил  глава агентства Фатих Бироль, сообщает Reuters.

«Объёмы запасов на рынках огромны, и ожидания значительного повышения цен не очень реалистичны», — сказал он, отметив, что активность других производителей окажет понижательное давление на цены.

Напомним, ОПЕК и 11 других нефтедобытчиков, включая Россию, в декабре 2016 года договорились снизить производство в течение первого полугодия суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки в попытке устранить упорно сохраняющийся на рынке избыток предложения и поддержать рост цен.

Это соглашение, изначально обеспечившее подъём цен нефти, может быть продлено на шесть месяцев, однако Бироль не ждёт, что стоимость нефти существенно вырастет.

«Если цены вырастут в результате действий производителей… на рынках появится больше нефти, не только из США. Мы также увидим на рынках бразильскую и канадскую нефть».

Добыча сланцевой нефти в США методом гидравлического разрыва пласта превратила крупнейшего в мире потребителя «чёрного золота» в экспортёра нефти и нефтепродуктов, в то время как Канада разрабатывает масштабные месторождения нефтяных песков, а Бразилия — огромные шельфовые месторождения.

Согласно подсчётам МЭА, мировой спрос на нефть вырастет на 1,4 миллиона баррелей в сутки в 2017 году.

Как сообщал «Терминал«, по мнению министра энергетики Саудовской Аравии, государства ОПЕК намерены в мае продлить действие договора по сокращению нефтедобычи.

Автор:

(Всего статей: 13878)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: