Бойко: Процесс подготовки новой Энергостратегии был максимально прозрачным и открытым

Бойко: Процесс подготовки новой Энергостратегии был максимально прозрачным и открытым

23 мая под председательством вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона состоялось заседание Управляющего комитета по вопросам координации работы по подготовке проекта Энергетической стратегии Украины до 2035 года, на котором был одобрен проект документа.

Как сообщила заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталья Бойко во время второго Энергетического конгресса, в ближайшие дни Минэнергоугля направит проект Энергостратегии центральным органам исполнительной власти после чего текст документа будет опубликован на сайте министерства.

«После этого мы ожидаем на следующей неделе обсуждение этого документа в Верховной Раде, в профильном комитете, по приглашению Александра Георгиевича Домбровского. После чего будем «выносить» ее на правительство», — анонсировала Н. Бойко.

Так, комментируя процесс доработки проекта новой Энергостратегии, замминистра напомнила, что к документу, который был обнародован в декабре, был ряд вопросов: он был достаточно громоздким, перегруженным данными и разными проектами и т.д. Следовательно, перед Минэнергоугля стояла задача максимально открыть дверь ведомства и пригласить всех желающих дорабатывать документ.

«Был целый ряд профильных рабочих столов: по генерации, по теплу, по возобновляемой энергетике, — здесь мы максимально пытались пригласить и привлечь всех профильных экспертов, ассоциации к работе. Также очень активную роль принимали компании, после чего был ряд обсуждений в экспертных советах. Отдельная благодарность нашему Институту стратегических исследований, Центру Разумкова и Центру «Психея» за то, что создали такой он-лайн tool открытый, в котором обрабатывалось это все, было голосование за отдельные возможные вопросы. Я очень надеюсь, что к процессу, который был касательно Стратегии на протяжении последних трех месяцев никаких вопросов не возникает», — по словам Н. Бойко, новый проект Энергостратегии также получил одобрительные отзывы от коллег из Брюсселя.

Как отметила Н. Бойко, документ, которому предстоит стать базовым «policy paper» в украинском энергетическом секторе, по структуре разделен на три этапа: до 2020-го, до 2025-го и до 2035-го года.

«Стратегия отражает все те цели, которые для нас являются важными касательно использования ресурсов. Так, к примеру, уменьшение использование антрацита, увеличение использования ВИЭ, касательно объединения как электросистемы с ENTSO-E, так и объединения ENTSO-G с газотранспортной системой, касательно того, как должно осуществляться управление на ключевых государственных предприятиях, так и отдельно прописаны ссылки на корпоративное управление, на корпоратизацию, отражено, насколько важной для нас является приватизация», — проинформировала она.

Таким образом будут сформированы и  так называемые «road maps» или планы имплементации, которые будут отражать, как достичь показателей, установленных в Энергостратегии. По ее словам, вице-премьер-министр уже определил для Минэнергоугля срок написания плана, который будет отражать первый этап.

«Должна быть принята Стратегия, должен быть принят четкий план имплементации этой Стратегии с ключевыми KPI-ми, к которым мы должны приходить. Все государственные предприятия, которые не являются стратегическими, должны быть приватизированы. Стратегические предприятия должны быть корпоратизированы, должно быть внедрено корпоративное управление, министерство должно быть policymaker-ом, министерство не должно делать работу предприятий вместо их руководства. Именно дл этого сейчас принимается ряд отраслевых программ развития», — подчеркнула заместитель министра.

«У нас было 3 сложных месяца, когда мы обрабатывали это документ. За эти три месяца я четко почувствовала, на какие общественные организации и ассоциации можно опираться, а на какие – нет. Мы максимально на первом же этапе отсекли все попытки откровенного лоббизма, начали работать только с профессиональными представителями отрасли. Я думаю, что мы будем дальше двигаться по тому же графику», — резюмировала она.

В доработке проекта Энергостратегии использовалась система экспертного оценивания (СЭО) PsycheaExpertus, созданная НТЦ «Психея». Подготовка нового текста документа осуществлялась при поддержке и непосредственном участии Украинско-Датского энергетического центра.

Автор:

(Всего статей: 1012)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: