Рубрика | Компании, Украина

Стокгольмский арбитраж вынес первое решение в пользу «Нефтегаза»

Стокгольмский арбитраж вынес первое решение в пользу «Нефтегаза»

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма стал на сторону НАК «Нефтегаз» по многолетнему спору с ПАО «Газпром»  по контракту на поставку газа от 2009 года, вынеся отдельное решение.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина«.

«Нефтегаз» накануне присланного решения сообщил, что оно будет содержать оценку судом всех юридических и фактических вопросов, на которых основываются требования сторон, за исключением отдельных элементов и расчета размера требований сторон, удовлетворенных трибуналом.

Расчет удовлетворенных требований будет определен позже при вынесении окончательного решения, уточнил НАК.

Наибольшая претензия во встречных исках касалась требования «Газпрома» к «Нефтегазу» в части оплаты не поставленного газа по требованию «бери или плати», сумма по которому на начало апреля 2017 года учетом процентов и штрафов составляла $42,8 млрд, примерно на 20% превышая размер сводного бюджета Украины на текущий год.

Получив решение, «Нефтегаз» со ссылкой на главу компании Андрея Коболева первым делом сообщил, что требования «Газпрома» по условию «бери или плати» полностью отменены.

Далее последовали также положительные для Украины заявления со стороны НАК о том, что арбитраж удовлетворил требование «Нефтегаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий и полностью отменил запрет на реэкспорт газа.

В это же время «Газпром», получивший решение параллельно с «Нефтегазом», заявил, что оно содержит 790 страниц и компания его еще изучает. В «Газпроме» также отметили, что решение не содержит каких-то определенных цифр.

«Действительно, мы только что получили промежуточное решение арбитража. Оно посвящено решению принципиальных юридических вопросов и не содержит в себе каких-либо конкретных цифр. Объем документа очень большой, это 790 страниц. Мы сейчас анализируем его содержание, чтобы прийти к каким-либо выводам», — сообщил в ходе телеконференции замначальника департамента «Газпрома» Сергей Кузнец.

В свою очередь министр иностранных дел Украины Павел Климкин назвал решение Стокгольмского трибунала в споре между НАК «Нафтогаза Украины » и российским «Газпромом» победой Украины над энергетической агрессией Российской Федерации.

«Чистая победа Украины и европейских правил над энергетической агрессией РФ и монополизмом Газпрома. «Договорняки» больше не действуют. Только европейские правила», — написал П.Климкин на своей странице в микроблоге Твиттер.

Решение Стокгольмского арбитража прокомментировал также президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

«Решение Трибунала дает право «Нефтегазу» требовать снижения цены за газ по контракту с «Газпромом» по условиям рынка. Таким образом, стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком. Это — важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие политического давления и шантажа», — написал П. Порошенко.

Как сообщал «Терминал«, по словам Андрея Коболева, в случае победы  НАК «Нефтегаз» над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже, цена на газ для населения может быть снижена.

Автор:

(Всего статей: 13727)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: