Энергоатом получил лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ

Энергоатом получил лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ

6 июля 2017 руководитель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Борис Столярчук вручил президенту государственного предприятия НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковскому лицензию на строительство и ввод в эксплуатацию Централизованного хранилища для отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Об этом сообщает Государственная инспекция ядерного регулирования Украины

«На сегодняшний день эксплуатирующей организацией все предусмотренные ядерным законодательством условия для безопасного строительства и ввода в эксплуатацию ЦХОЯТ — выполнены. Объем произведенного — очень большой. С целью развития энергетической независимости нашего государства и экономии бюджетных средств — Госатомрегулирования в установленном порядке приняло решение о выдаче лицензии на сооружение и ввод в эксплуатацию объекта», — отметил Борис Столярчук.

По словам главы ведомства, технологии «Holtec International», которые будут использоваться при возведении ЦХОЯТ, надежность и безопасность уже подтвердили. На собственном опыте в том уже имели возможность убедиться Швеция, Бельгия и Испания.

Президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский поблагодарил сотрудников Госатомрегулирования и Государственного научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности за плодотворное сотрудничество.

«До этого дня мы шли более 12 лет. Работа выполнена действительно большая, препятствий на пути было не меньше. Законодательное урегулирование всех вопросов по обеспечению строительства новой ядерной установки государственного значения, решение вопроса землеотвода, поиск надежных, безопасных технологий, процесс лицензирования — все эти вызовы мы преодолели достойно. Актуально перед НАЭК «Энергоатом» появилось новое, стратегически важное для государства задачи — строительство ЦХОЯТ и его дальнейшая эксплуатация с целью обеспечения энергетической независимости Украины », — подытожил Президент НАЭК «Энергоатом».

Как ранее сообщал «Терминал», постройка ЦХОЯТ обойдется бюджету в 37 млрд грн и будет закончена через 16 лет.

Автор:

(Всего статей: 15105)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: