Новые санкции США похоронят ключевые проекты Газпрома

Новые санкции США похоронят ключевые проекты Газпрома

Американские санкции могут поставить крест на проектах «Газпрома»: под угрозой строительство морских газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Как передает Newsader, об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании.

Как говорится в проспекте к выпуску евробондов «Газпрома», с которым удалось ознакомиться газете, если вступит в силу нынешняя версия законопроекта о новых санкциях США против России, это может задержать и даже «предотвратить завершение проектов», среди которых названы ключевые — «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».

Санкции, о которых идет речь, – инициатива американских сенаторов. 15 июня законопроект был одобрен сенатом США и направлен в палату представителей, которая собирается рассмотреть документ уже на этой неделе. Он предусматривает право президента США вводить санкции в отношении лиц и компаний, инвестировавших в строительство Россией экспортных трубопроводов от $1 млн за раз или более $5 млн в течение года. Для таких проектов запрещено предоставлять оборудование, технологии и услуги.

Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что «даже если санкции отпугнут потенциальных инвесторов, у «Газпрома» достаточно ресурсов, чтобы закончить строительство трубопроводов своими силами». В то же время он не видит больших рисков того, что политические решения помешают реализации «Северного потока – 2».

Партнер RusEnergy Михаил Крутихин полагает иначе: если американские санкции будут расширены, при первом же риске их применения компания Allseas, занимающаяся укладкой трубы, может отказаться от дальнейших работ.

«Если Allseas выйдет из «Турецкого потока», другие подрядчики вряд ли согласятся прийти на ее место», – указал он.

Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко соглашается с тем, что «принятие санкций в их текущей редакции может существенно замедлить реализацию «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» или даже сделать их нереализуемыми». В то же время он не уверен, захочет ли сама Европа наращивать газопоставки из РФ, даже если «Северный поток – 2» будет-таки построен.

Как сообщалось ранее, в Вашингтоне поддержали новый пакет санкций в отношении России и Ирана, выразив недовольство лишь по поводу пункта о запрете для Белого дома отменять санкции без решения Конгресса.

Санкции в случае их принятия могут коснуться горнодобывающей, металлургической отраслей российской экономики, а также проектов в сфере железнодорожного транспорта и судостроения.

При этом, по данным источника, если вступит в силу нынешняя версия законопроекта о новых санкциях США против России, это подорвет ряд важных для «Газпрома» проектов, в том числе строительство трубопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток»: они будут либо заморожены, либо прекращены навсегда.

Россия обвиняется авторами законопроекта в нарушении прав человека, поставках оружия сирийскому режиму Башара Асада и вмешательстве в предвыборную президентскую кампанию в США. По мнению составителей документа, Российская Федерация ведет целенаправленную кампанию по подрыву демократий во всем мире и ослаблению альянсов и партнерств США. Правительство Соединенных Штатов не разработало комплексный ответ на эту угрозу, в том числе меры военного сдерживания, реагирования на агрессию и санкции за нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, при ответственном поведении с целью снижения рисков и вероятности случайной ядерной войны. Законопроект создаст базу для такого реагирования.

Инициативу о введении новых санкций против России внес в Конгресс США 8 июля председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Эд Ройс. Он обвинил Россию в нарушении договора о контроле над вооружениями, что, по его словам, несет в себе угрозу стабильности во всем мире. Именно этот конгрессмен предложил внести в Закон о национальной безопасности на 2018 год поправку, которая касается Договора о РСМД от 1987 года, который, как считает Ройс, Россия нарушает.

Официальные представители министерства финансов и Госдепартамента на минувшей неделе встречались с представителями Белого дома, ответственными за связи с парламентом, чтобы выразить свою обеспокоенность обзором законопроекта в Конгрессе. По мнению чиновников, положения обсуждаемого закона могут ущемить исполнительные полномочия президента.

Сам  Трамп пообещал сохранить санкции против России до момента, пока Кремль не выйдет из конфликтов в Украине и Сирии.

«Санкции не обсуждались на моей встрече с президентом Путиным. Ничего не будет сделано, пока не будут решены проблемы Украины и Сирии!», — написал он в своем «Твиттере».

Указанное сообщение последовало после твитов о том, что Трамп «дважды сильно надавил» на Путина по вопросу вмешательства в американские выборы и получил от него «яростное отрицание».

Соответствующие заявления глава Белого дома сделал на следующий день после переговоров с Путиным в Гамбурге на G20.

Незадолго до этого — в день, когда украинский президент Петр Порошенко впервые встретился с Трампом в Вашингтоне — Минфин США расширил уже действующие санкции в отношении Кремля, включив в «черный список» 38 персон и ключевых организаций РФ, в том числе так называемую ЧВК Вагнера.

Ранее «Терминал» сообщал,  что несмотря на санкции турбины Siemens оказались в Крыму.

.

Автор:

(Всего статей: 13886)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: