Доходы Ирана от сделки с Total превысят $130 млрд

Доходы Ирана от сделки с Total превысят $130 млрд

Министр нефти Ирана отклонил утверждения о том, что доходы Total от сделки превысят доходы Ирана.

Как передает АНГИ со сслылкой на Iran.ru, об этом заявил министр нефти Ирана  Бижана Намдар Зангане.

«Министр нефти Ирана вновь выступил по поводу соглашения, достигнутого с французским энергетическим гигантом Total по разработке морских месторождений Исламской республики в Персидском заливе, — сообщает агентство. — Он заявил, что соглашение принесет более $130 млрд дохода для страны».

Министр отклонил утверждения о том, что доходы Total от сделки превысят доходы Ирана, добавив, что за 20 лет иностранному консорциуму будет выплачено только $12,9 млрд. Министр нефти сказал, что иностранная сторона также заплатит около $1,3 млрд в качестве налогов иранскому правительству. Он сказал, что отсрочка реализации проекта будет приносить потери каждый год в размере $5,5 млрд.

Как сообщается, некоторые иранские законодатели заявили, что эта сделка подорвет «национальные интересы» страны. Однако правительственные чиновники отвергли это требование, заявив, что соглашение будет отвечать интересам национального развития.

Зангане указал на цели Шестого пятилетнего плана экономического развития страны, заявив, что Ирану необходимо привлечь $200 млрд инвестиций в нефтяной сектор. Он уточнил, что 70% таких огромных инвестиций должны быть покрыты за счет иностранных финансовых ресурсов.

Напомним,  3 июля 2017 года Total подписала контракт на пять миллиардов долларов для разработки 11-ой фазы крупнейшего в мире иранского газового месторождения «Южный Парс».

Total будет оператором разработки 11-ой фазы с 50,1% акций, наряду с китайской государственной нефтегазовой компанией CNPC (30 процентов), а также иранской компанией «Petropars», являющейся дочерней структурой «Национальной иранской нефтяной компании» (19,9 %).

Проект будет иметь производственные мощности в 2 млрд куб. футов в сут, или 400 тыс. барр. н.э. в сут, включая конденсат, сообщила Total, добавив, что газ будет поставляться на иранский внутренний рынок, начиная с 2021 года.

Первый этап развития этой фазы «Южного Парса» обойдется примерно в $2 млрд, и ожидается, что производство начнется в течение 40 месяцев.

Соглашение является первым крупным западным энергетическим капиталовложением в Исламскую Республику после отмены санкций в отношении страны в январе 2016 года, которое последовало за подписанием ядерной сделки, известной как Совместный комплексный план действий (JCPOA), с крупнейшими мировыми державами, в июле 2015 года.

Как ранее сообщал «Терминал», Иран дополнил информацию о сделке с консорциумом во главе с Total.

Автор:

(Всего статей: 14508)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: