Секретариат Энергетического Сообщества ЕС считает недостаточным темп реформ в энергосекторе Украины

Секретариат Энергетического Сообщества ЕС считает недостаточным темп реформ в энергосекторе Украины

Секретариат Энергетического Сообщества ЕС (ЭС ЕС) сдержанно оценивает успехи Украины в сфере реформирования электроэнергосектора и предлагает ускорить разработку и утверждение вторичного законодательства, соответствующего Третьему энергопакету ЕС.

Как передает Энергореформа, это следует из ежегодного отчета о состоянии выполнения Украиной обязательств в Энергетическом Сообществе (Annual Implementation Report 2017), который презентовал 8 ноября в Верховной Раде на заседании комитета по ТЭК директор ЭС ЕС Янез Копач.

«Третий энергетический пакет ЕС транспонирован в газовом и электроэнергетическом секторах (Украины – ред), однако его реализация (разделение «Нефтегаза» и «Укрэнерго», открытие розничного рынка, демонополизация и т. д.) не происходит в требуемом темпе, а в некоторых случаях, вообще отсутствует», — говориться в отчете ЭС ЕС.

Так, в частности, секретариат ЭС ЕС негативно оценивает затягивание процедуры разделение НАК «Нефтегаза» и ГП НЭК «Укрэнерго», а также задержку процесса демонополизации в энергетическом секторе.

Секретариат ЭС ЕС с сожалением констатирует, что в Украине «рынок электроэнергии по-прежнему организован по модели «одного покупателя»…, двусторонние контракты применяются только для мелких производителей электроэнергии (до 20 МВт)».

«Требования (Третьего энергопакета ЕС – ред) к разукрупнению (энергокомпаний — ред) полностью транспонированы, однако существующая структура собственности не соответствует нормам Третьего энергопакета. ГП НЭК «Укрэнерго» и министерство (Минэнергоугля – ред) даже не думают о разукрупнении», — говориться в отчете секретариата ЭС ЕС.

«Регулируемые цены (установленные ниже рыночной цены) по-прежнему применяются к государственным генерирующим компаниям и распределительным компаниям, поддерживая большую цепочку перекрестного субсидирования ВИЭ, газовых ТЭЦ и регулируемой поставки», — отмечают в секретариате ЭС ЕС.

В то же время, секретариат ЭС позитивно оценивает принятие украинским парламентом законов, в которых частично учтены Директивы ЕС об энергоэффективности зданий, об оценке воздействия на окружающую среду и представление Национального плана сокращения выбросов.

Приоритетами для украинского правительства, по мнению секретариат ЭС ЕС, являются, в частности:

  • разработка и утверждение вторичного законодательства, соответствующего Третьему энергопакету ЕС,
  • разделение ГП «Энергорынок» и передача контроля над генерирующими и сбытовыми энергокомпаниями в другое ведомство,
  • устранение регулируемых цен (в генерации и поставке электроэнергии) и перекрестного субсидирования и внедрение тарифов с  учетом затрат и рыночных цен.

Как ранее сообщалось, Закон «О рынке электрической энергии Украины» Верховна Рада приняла 13 апреля 2017 года. Президент подписал его 8 июня. Документ внедряет нормы Третьего энергетического пакета ЕС, в том числе в вопросе разделения компаний по направлениям распределения и передачи электроэнергии. Он также предусматривает внедрение новой модели рынка, включающей ряд сегментов: рынок двухсторонних договоров, рынок «на сутки вперед», внутрисуточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг. При реализации закона предусматривается двухлетний переходной период. Новый рынок должен заработать с 1 июля 2019 г. Большая часть вторичного законодательства должна быть принята в 2018 г. В рамках реформы участники рынка уже начали структурные изменения.

Как сообщалось, ГП «Энергорынок» уже создал новый филиал «Оператор рынка», который в дальнейшем должен обеспечить функционирование и организацию купли-продажи электроэнергии «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке. В свою очередь, ДТЭК сообщил о начале подготовки к работе в условиях нового рынка – в частности, начал разделение (анбандлинг) своих облэнерго на поставщиков электроэнергии и операторов распределительных сетей.

В ходе имплементации вторичного законодательства по реформе, 24 октября, НКРЭКУ опубликовала проекты правил нового оптового рынка электроэнергии. В свою очередь, НЭК «Укрэнерго» разработало и обнародовало 3 ноября проекты Кодекса системы передачи и Кодекса коммерческого учета.

СПРАВКА

Третий энергетический пакет (Third Energy Package) – это свод нормативно-правовых актов, которые  регулируют газовую и электроэнергетическую отрасли ЕС. В частности, директивы и регламенты Третьего энергетического пакета ЕС ограничивают монополию поставщиков газа и электричества, блокируют поставку конкурирующих энергетических компаний за счет владения сетями доставки к потребителям.

Автор:

(Всего статей: 14872)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: