Holtec уже начал производство оборудования для ЦХОЯТ, до конца года оно поступит в Украину

Holtec уже начал производство оборудования для ЦХОЯТ, до конца года оно поступит в Украину

Американская компания Holtec International уже начала производство оборудования для централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).

Об этом заявил президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский на церемонии начала строительства ЦХОЯТ в пгт Буряковка (Киевская область, зона отчуждения ЧАЭС), передает Энергореформа.

До конца текущего года оборудование для ЦХОЯТ поступит в Украину, сообщил он. «Holtec International уже начала производство оборудования для хранилища и до конца текущего года оно поступит в Украину. Спасибо нашим американским партнерам и лично президенту Holtec International господину Крису Сингху за их выдержку и веру в то, что Украина победит, за неоценимый вклад в нашу победу», – сказал президент «Энергоатома».

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, который открыл церемонию начала строительства ЦХОЯТ, назвал это событие историческим для нашего государства. «Уже в 2020 году мы станем энергонезависимыми в вопросе отработанного ядерного топлива и получим возможность ежегодно аккумулировать более 5,5 млрд гривен в бюджете Украины. Достижения «Энергоатома» заслуживают большого уважения. Шаг за шагом, совместными усилиями, сделаем Украину энергонезависимой», – выразил уверенность В.Кистион.

Украина сейчас вывозит отработанное ядерное топливо на переработку в РФ с Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской АЭС. Ввод в эксплуатацию ЦХОЯТ позволит ежегодно экономить более 200 млн долларов, которые «Энергоатом» платит радиохимическим комбинатам РФ.

Посол США в Украине Мари Йованович отметила, что такой стратегически важный объект, как ЦХОЯТ, позволит снизить энергозависимость от РФ и сэкономить миллиарды долларов для Украины. При этом она напомнила, что OPIC (Корпорация частных зарубежных инвестиций, США) предоставляет гарантии на $250 млн для строительства этого объекта.

«Это событие – важный шаг. Но мы должны и дальше упорно трудиться, чтобы избежать любых задержек в реализации проекта. Приглашаем всех собраться здесь в 2019 году, чтобы отпраздновать успешное завершение строительства первой очереди Централизованного хранилища», – сказала посол США в Украине.

Решение проблемы хранения ОЯТ крайне важно в контексте диверсификации поставок топлива для украинских АЭС. Ядерное топливо Westinghouse Electric Corporation, поставляемое на отечественные атомные станции, после использования должно храниться в Украине.

Президент американской компании Holtec International доктор Крис Сингх убежден, что Украина со временем станет лидером ядерно-энергетической отрасли Европы в сфере обращения с ОЯТ. «Централизованное хранилище, построенное по новейшим технологиям – это объект, которым Украина может действительно гордиться. В США мы на 2 года отстаем от вас по срокам сооружения централизованного хранилища для отработанного топлива американских АЭС. Это лишний раз доказывает: стоит стране принять волевое решение и последовательно его выполнять, и она получит первоклассный продукт», – подчеркнул К.Сингх.

Отработанное ядерное топливо является стратегическим ресурсом. Оно содержит 96% ядерных материалов, которые могут быть использованы в реакторах будущих поколений.

Секретарь комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Виктория Войцицкая отметила важность передачи самых современных технологий Holtec украинскому предприятию «Турбоатом» в процессе строительства ЦХОЯТ.

«Для проекта ЦХОЯТ была выбрана технология с двойной стенкой контейнеров. В других странах используются контейнеры только с одним барьером. Двухбарьерная технология является уникальной и была разработана компанией Holtec специально для Украины, в соответствии с современными национальными нормативными требованиями по хранению отработанного ядерного топлива. Holtec по уровню оснащенности производственных мощностей является одним из лидеров на мировом рынке услуг по обеспечению хранения отработанного ядерного топлива. И эта технология в дальнейшем останется в Украине», – подчеркнула

Проектированием, строительством и эксплуатацией хранилища будут заниматься украинские компании. Holtec уже начал взаимодействовать с «Турбоатомом» по передаче американских технологий производства контейнеров для хранения ОЯТ на мощности украинского предприятия.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик выразил уверенность, что строительство ЦХОЯТ создаст надлежащие условия для длительного и безопасного хранения отработанного ядерного топлива и обеспечит выполнение соответствующих международных обязательств Украины.

При этом министр напомнил, что только благодаря АЭС три предыдущих отопительных сезона прошли без веерных отключений электроэнергии.

По словам Ю.Недашковского, мощный прорыв в продвижении проекта ЦХОЯТ удалось сделать только за последние полтора года. «Спасибо украинским парламентариям за принятие закона об отводе земли под строительство хранилища. За этот же период нам удалось совместно с Аргоннской национальной лабораторией, при поддержке Министерства энергетики США решить колоссальную задачу – гармонизировать две совершенно разные нормативные базы: нормативную базу украинского регулятора и нормативную базу американской комиссии по ядерному регулированию» – сказал он.

ЦХОЯТ будет построено в соответствии с максимально жесткими нормами, действующими в США и Украине, поскольку в процессе гармонизации было принято решение применять самые жесткие нормы из законодательств двух стран, – подчеркнул Ю.Недашковский.

Президент «Энергоатома» отметил, что ЦХОЯТ станет первым ядерным объектом общегосударственного значения, строительство которого будет осуществляться по новому законодательству. «Это первый ядерный объект общегосударственного значения, строительство которого от начала и до конца будет осуществляться по новому законодательству, с выполнением экологической экспертизы, проведением общественных слушаний», – сказал он.

При информации главы «Энергоатома», на развитие инфраструктуры населенных пунктов, расположенных в прилегающих к зоне отчуждения ЧАЭС, Иванковском и Полесском районах, будет направлено 10% от общей стоимости проекта. «Это 3,7 млрд грн, которые позволят обновить инфраструктуру районов, создать в них новые рабочие места и постепенно начать процесс возвращения Зоны отчуждения ЧАЭС в общехозяйственное использование», – подчеркнул Ю.Недашковский.

Актуальность строительства Украиной собственной инфраструктуры хранения отработанного ядерного топлива обусловлена, в том числе, и резким увеличением стоимости услуг по вывозу ОЯТ на переработку в РФ, отметил Ю.Недашковский. «Сначала в рамках диапазона, определенного межправительственными соглашениями – от $270 до $570 за 1 кг тяжелого металла. А потом начался резкий подъем цены до мирового уровня и даже выше. Доходило до 1200 долларов за 1 кг тяжелого металла. При этом, дамокловым мечом над украинскими атомными электростанциями нависла угроза того, что комбинаты РФ, которые принимают отработанное ядерное топливо из Украины, введут так называемые «социально-экологические программы». А это еще плюс 30 процентов к цене услуг, которая и так уже находилась выше мирового уровня», – сказал президент НАЭК.

«Поэтому Запорожская АЭС, как флагман атомной энергетики, в начале 90-х годов приняла решение и начала постепенно продвигаться в направлении строительства пристанционного хранилища отработанного ядерного топлива. И в 2001 году оно было введено сначала в опытную, а потом и в промышленную эксплуатацию. Тогда это дало нам возможность временно снять проблему», – добавил он.

Кроме того, достаточно острым остается вопрос ежегодного получения квот в правительстве РФ на вывоз ОЯТ, сообщил Ю.Недашковский. «Мы всегда вывозим ОЯТ только во второй половине года. Это накладывает на нас серьезные ограничения по нашим ремонтным площадкам», – отметил он.

Расчеты показали, что централизованное хранение ОЯТ – наиболее оптимальный вариант с точки зрения экономики, логистики, ядерной безопасности, – подчеркнул глава «Энергоатома».

По информации пресс-службы НАЭК «Энергоатом», 9 ноября 2017 года в торжественной церемонии начала строительства ЦХОЯТ также приняли участие председатель Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Григорий Плачков, генеральный директор ОАО «Турбоатом» Виктор Субботин, председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, первый заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Анатолий Дирив, Председатель Киевской областной государственной администрации Александр Горган, председатель Иванковской районной государственной администрации Киевской области Максим Лисогор, председатель Полесской районной государственной администрации Киевской области Александр Янковой и другие.

В компании напомнили, что 6 июля 2017 года «Энергоатом» получил лицензию Государственной инспекции ядерного регулирования Украины на право осуществления деятельности на этапах жизненного цикла «строительство и ввод в эксплуатацию ядерной установки» – Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива реакторов ВВЭР отечественных атомных электростанций. Местом строительства, согласно распоряжению Кабинета Министров Украины от 5 октября 2016 года №721-р, в лицензии определена зона отчуждения Чернобыльской АЭС.

ЦХОЯТ_2

О проекте

ЦХОЯТ является автономной ядерной установкой, предназначенной для длительного хранения (100 лет) ОЯТ с действующих энергоблоков украинских АЭС – Ривненской, Хмельницкой и Южно-Украинской.

Срок заполнения ЦХОЯТ отработанным топливом до проектных объемов составит 45-50 лет.

В рамках 1-го пускового комплекса строительства на площадке ЦХОЯТ будет построена вся необходимая инфраструктура и установлено 4 системы хранения ОЯТ.

Поставка специального оборудования и систем хранения ОЯТ для ЦХОЯТ осуществляется по контракту с разработчиком технологии и производителем оборудования – компанией Holtec International. Контрактом предусмотрено 94 системы хранения ОЯТ. Проектная емкость хранилища составляет 458 контейнеров HI-STORM, которые могут вместить 16529 отработанных топливных сборок.

ЦХОЯТ размещается в Чернобыльской зоне отчуждения, в радиусе 30 км от хранилища отсутствуют крупные населенные пункты. Ближайший (пгт Иванков) находится на расстоянии более 40 км. Зона потенциального воздействия при строительстве и эксплуатации ЦХОЯТ, даже при максимальной проектной и запроектных авариях, может включать территорию радиусом только до 1 км от хранилища.

В Европе аналогичные объекты располагаются на расстоянии нескольких десятков километров от близлежащих больших населенных пунктов, поскольку хранилища надежны и безопасны.

Этапы реализации проекта

2017 год

  • начало основных строительных работ на площадке ЦХОЯТ
  • лицензирование и сертификация технологии и оборудования
  • изготовление и поставка в Украину технологического оборудования для загрузки и перевозки ОЯТ

2018 год

  • завершение строительства подъездного железнодорожного пути, принятие в эксплуатацию
  • поставка в Украину пилотных систем хранения ОЯТ Holtec

2019 год  

  • завершение основных строительных работ и индивидуальные испытания
  • комплексные испытания, принятие ЦХОЯТ в эксплуатацию
  • установка пилотных систем хранения с ОЯТ на площадке ЦХОЯТ
  • принятие ЦХОЯТ в опытно-промышленную эксплуатацию

2020 – 2022 гг.

  • принятие ЦХОЯТ в промышленную эксплуатацию
  • установка систем хранения ОЯТ на площадке ЦХОЯТ
  • внедрение производства в Украине систем хранения ОЯТ

Ранее Терминал сообщал, Украина начала строительство централизованного хранилища ОЯТ.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: