Около 100 тыс. т. нефтепродуктов конфискованы в пользу государства в рамках расследования «схемы Курченко»

Около 100 тыс. т. нефтепродуктов конфискованы в пользу государства в рамках расследования «схемы Курченко»

Около 100 тыс. тонн нефтепродуктов, поступивших на территорию Украины для реализации без уплаты таможенных платежей преступной организацией во главе с бизнесменом Сергеем Курченко, были конфискованы по решению Киевского райсуда Одессы.

Как передает Энергореформа, об этом сообщил прокурор Одесской области Олег Жученко.

В ходе брифинга в Одессе в понедельник он сообщил, что такое решение принято 30 октября по результатам совместного расследования уголовного производства при участии представителей прокуратуры Одесской области, ГУ Национальной полиции в области, управления СБУ в области и ГУ Государственной фискальной службы в области.

По данным правоохранителей, часть конфискованных нефтепродуктов остается на нефтебазах, часть уже была реализована, поэтому суд арестовал средства от его продажи. В частности, на счетах банковских учреждений арестовано более 100 млн грн, на которые начислено более 13 млн грн процентов.

Как сообщил начальник ГУ Нацполиции в Одесской области Дмитрий Головин, расследование «схем Курченко» продолжается. По его словам, за время существования «схем Курченко» по фиктивному вывозу нефтепродуктов бюджет Украины недосчитался не менее 3 млрд грн. Экспертиза продолжаются.

В настоящее время в уголовном производстве статус подозреваемых и обвиняемых имеют 22 чел. Среди них — бывшие руководители ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод», государственные инспекторы Одесской таможни, капитаны, осуществлявшие судозаход в морские порты с целью маскировки фиктивного вывоза топлива, экс-руководитель подконтрольной компании и ее диспетчер.

Как сообщалось, Суворовский райсуд Одессы 19 июня 2017 года принял решение о специальной конфискации целостных имущественных комплексов (ЦИК) Одесского НПЗ и «Энергия и газ Украины», принадлежащих группе «ВЕТЭК» С.Курченко. «В рамках заключения сделки со следствием райсуд вынес приговор о спецконфискации ЦИК Одесского НПЗ как орудия преступления преступной организации Курченко. Завод перешел в собственность государства в лице Кабинета министров», – прокомментировал решение генпрокурор Юрий Луценко.

Апелляционный суд в конце июля подтвердил это решение.

Российская компания «Лукойл» приобрела два пакета акций ОАО «Одесский НПЗ» по 25,95% на некоммерческих конкурсах в 1999 году за 27,27 млн грн, затем увеличила свою долю до 97%.

В августе 2005 года Одесский НПЗ был остановлен на реконструкцию и возобновил работу лишь в апреле 2008 года, однако затем вновь был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

В 2013 году Одесский НПЗ  у НК «Лукойл» купила группа «ВЕТЭК» С.Курченко, разыскиваемого украинскими правоохранителями. Позже сообщалось о передаче «ВЕТЭК» предприятия в залог ОАО «Банк ВТБ» (РФ). Нормальная работа предприятия так и не была восстановлена, в настоящее время оно простаивает. Проектная мощность предприятия по переработке сырья составляет 2,8 млн тонн в год.

«Энергия и Газ Украина» принадлежит открытое распределительное устройство (ОРУ) 110 кВ, нежилые здания энергоблока – когенерационная установка для комбинированного производства тепло- и электроэнергии с утилизацией атмосферного остатка висбрекинга, обеспечивающая жизнедеятельность Одесского НПЗ.

Оба общества (99,5766% и 100% соответственно) принадлежат кипрской Empson Ltd (Кипр), через которую ГК «ВЕТЭК приобрела Одесский НПЗ у НК «Лукойл».

Ранее Терминал сообщал, Курченко купил СГ-Трейдинг.

Автор:

(Всего статей: 17009)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: