Плачков: Украина приняла Нацплан сокращения выбросов, теперь нужно определиться с его финансированием

Плачков: Украина приняла Нацплан сокращения выбросов, теперь нужно определиться с его финансированием

Реализация Национального плана сокращения выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ), недавно одобренного Кабинетом министров Украины, позволит провести модернизацию ТЭС и достичь европейских экологических стандартов. Но правительству нужно определиться с источником финансирования Нацплана.

Как передает Энергореформа, об этом заявил президент Всеукраинской Энергетической Ассамблеи (ВЭА) Иван Плачков.

«Украина ратифицировала Парижское соглашение, которое предусматривает значительное снижение выбросов в атмосферу. Уже с 2018 г. надо существенно снижать эти выбросы. Но это предполагает большой объем работ, вопрос с финансированием которых не решен. Поэтому был принят Национальный план, который согласован с Энергетическим сообществом и другими европейскими институциями», – сказал И.Плачков.

Перед тепловой энергетикой Украины стоит очень сложная задача – провести масштабную реконструкцию ТЭС и выйти на европейский уровень экологических норм, отметил президент Ассамблеи.

«Украине необходимо серьезно подготовиться, найти источники финансирования и начать масштабную реконструкцию ТЭС и других объектов, которые не соответствуют европейским экологическим нормам. Сейчас принят план действий, благодаря которым мы и будем реализовывать эти нормы», – сказал он.

К сожалению, источник финансирования для такой модернизации не определен, подчеркнул И.Плачков.

«Найти его – большая задача, которая стоит сегодня перед правительством и энергетиками. В Национальном плане просто определен порядок, сроки и объемы, но нет четкого понимания источника финансирования», – констатировал глава Всеукраинской Энергетической Ассамблеи.

По его мнению, одним из источников финансирования Нацплана могут быть инвестиции зарубежных компаний.

«Самый приемлемый источник финансирования – привлекать крупных зарубежных инвесторов, которые будут проводить реконструкцию. Это большие энергетические компании. Я считаю, что в условия приватизации ПАО «Центрэнерго» правильно было бы включить выполнение мероприятий по этому плану. Не вижу особых перспектив того, чтобы такие мероприятия выполнялись за счет увеличения тарифов для потребителей», – считает И.Плачков.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины одобрил Национальный план сокращения выбросов от крупных сжигающих установок (НПСВ). Нацплан регламентирует работу сжигающих установок на этапе его внедрения и содержит перечень мероприятий, которые должны быть реализованы для его выполнения.

Внедрение Национального плана предусмотрено Энергетической стратегией Украины на период до 2035 года и Планом мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Национальный план согласован Секретариатом Энергетического Сообщества на соответствие необходимым требованиям к нему.

Автор:

(Всего статей: 14823)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player
  • You need to upgrade your Flash Player

Дискуссия

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: