
Вследствие лишения Нефтегаза спецразрешений на разработку нефтегазоносных участков государство недополучит около 150 млрд грн рентных платежей.
Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нефтегаз Украины».
Как сообщается, Нефтегаз потеряет около 800 млн грн инвестиций
«Решение Апелляционного административного суда Киева, лишает НАК «Нефтегаз Украины» права на разработку Будищанской-Чутовской, Оболонского и Писаревской газоносных площадей, приведет к значительным потерям госбюджета и местных бюджетов Полтавской области в течение ближайших лет, — пишет пресс-служба НАК. -Лишение Нефтегаза права разработки указанных участков фактически будет означать срыв выполнения правительственной программы 20/20».
За период действия специальных разрешений на указанных лицензионных участках планировалось добыть 69,6 млрд куб. м газа та 10,7 млн нефти и газового конденсата. Соответственно, только рентные платежи в Государственный бюджет должны были составить более 148 млрд грн. Более 7,4 млрд грн должно поступить в местные бюджеты Полтавской области.
За 5 лет подготовки этих территорий к добыче Нефтегаз инвестировал в разведывательные и подготовительные работы около 800 млн грн. Планы на 2017 предусматривали инвестирования еще 1,1 млрд грн. В результате решения суда эти средства могут быть потеряны компанией. Нефтегаз обращает внимание на опасность возвращения к практике непрозрачного распределения отобранных в государственных компаний участков между частными структурами, сообщает пресс-служба. По имеющейся информации, определенные частные компании уже подготовили заявки на отобранные у Нефтегаза участка.
Аннулирование спецразрешений на пользование недрами Нефтегаза осуществлено по инициативе Государственной службы геологии и недр Украины, в которой с соответствующим ходатайством в 2016 году обратились депутаты Полтавского облсовета, поддержанные народным депутатом Сергеем Каплин. При этом Госгеонедр приостановила действие спецразрешений без проверки, предусмотренной нормативными документами, грубо нарушив установленную процедуру. Заявление в суд, подписанное бывшим исполняющим обязанности председателя Госгеонедр Николаем Бояркина, была передана за день до его освобождения, а судебный сбор за Госгеонедра оплатила установлена физическое лицо.
СПРАВКА
Нефтегаз получил специальные разрешения на пользование нефтегазоносными участками недр в 2011 и 2012 годах. В 2012-2013 годах проводились поисково-разведочные работы. На балансе Нефтегаза находятся 3 производительные скважины. В результате поисково-разведочных работ на лицензионных участках было открыто 2 газовых и 1 нефтяное месторождение.
Осуществление капитальных инвестиций в 2013-2016 годах было невозможным из-за несвоевременного утверждением Правительством финансовых планов компании. Согласно постановлению КМУ от 3 октября 2012 № 899, субъекты хозяйствования государственного сектора экономики в случае не утверждения годовых финансовых планов в установленном порядке не могут осуществлять капитальные инвестиции. При этом финансовые планы Нефтегаза утверждались Правительством: на 2014 год — 24.12.2014 г.., На 2015 год — 23.12.2015 г.., На 2016 год — 30.11.2016 г..
В 2016 году Нефтегаз заключил соглашение с Укргаздобычей по разработке лицензионных участков, которая позволяла начать добычу независимо от срока утверждения финансового плана Нефтегаза. Именно после этого начались действия, направленные на изъятие у Нефтегаза специальных разрешений.