Украина в сотрудничестве с IRENA будет привлекать опыт и инвестиции ведущих стран мира в ВИЭ

Украина в сотрудничестве с IRENA будет привлекать опыт и инвестиции ведущих стран мира в ВИЭ

Украина в сотрудничестве с IRENA будет привлекать опыт и инвестиции ведущих стран мира в отечественную возобновляемую энергетику.

Как сообщает Правительственный портал, это подчеркнули Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, народный депутат Украины, и.о. Председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК Александр Домбровский и председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков во время совместной пресс-конференции, посвященной присоединению Украины к Уставу Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA).

Мероприятие организовано в ИА «Интерфакс» по итогам участия украинской делегации в 8-й Ассамблеи IRENA.

И.о. Председателя Комитета ВРУ по вопросам ТЭК Александр Домбровский отметил важность присоединения Украины к IRENA: «Динамический переход от устаревших энергетических технологий в чистой возобновляемой энергии — одна из ключевых задач, которые сейчас стоят перед украинской энергетикой. Присоединение Украины к Уставу IRENA — одна из реальных возможностей приблизиться к решению этого сложнейшего для Украины вопроса».

Также, Александр Домбровский подчеркнул, что вступление в IRENA позволит привлекать передовые практики и законодательные механизмы стимулирования развития возобновляемой энергетики, над которыми сегодня плодотворно работают Комитет ВРУ по вопросам ТЭК совместно с Госэнергоэффективности и международными партнерами.

В свою очередь, Сергей Савчук напомнил, что Украина завершила все внутригосударственные процедуры по присоединению к Уставу IRENA. За несколько недель Украина станет полноправным членом этой авторитетной организации.

Участие Украины в IRENA будет способствовать выполнению поставленных целей по увеличению доли «зеленой» энергии в конечном энергопотреблении до 11% в 2020, а в 2035 — до 25% «чистой» энергии в общем первичном энергоснабжении.

В то же время Председатель заверил, что Украина, не дожидаясь момента вступления в IRENA, активно развивает «зеленую» энергетику, совершенствует законодательство и стимулирует инвестирование в эту сферу.

Так, если в 2015 введено лишь около 30 МВт генерирующих мощностей «чистую» электроэнергию, то в 2016 уже в 4 раза больше — 120 МВт. В 2017 установлено уже 257 МВт, что более чем в 2 раза больше по сравнению с 2016 годом.

Всего с начала 2015 более 400 млн евро инвестировано в введенння 408 МВт новых мощностей возобновляемой электроэнергетики.

Еще 440 млн евро привлечено бизнесом в установление около 1,8 ГВт генерирующих мощностей тепло из возобновляемых источников энергии. Всего за три года инвестировано более 880 млн евро в производство «чистой» энергии.

По словам Сергея Савчука, в ходе переговоров с украинской делегацией в Абу-Даби (ОАЭ) генеральный директор IRENA Аднан Амин положительно оценил темпы ввода новых объектов возобновляемой энергетики и сообщил, что в сотрудничестве с IRENA Украина сможет привлекать экспертную и техническую помощь для стимулирования развития этой сферы.

Кроме этого, сотрудничество Украины и IRENA позволит:

  • увеличивать инвестиции в отечественный рынок возобновляемой энергетики;
  • создавать совместные механизмы финансирования разработки и внедрения «зеленых» проектов;
  • обращаться в Фонд развития Абу-Даби для получения льготных кредитов на «зеленые» проекты (под 1-2% на срок до 20 лет, включая 5-летний льготный период, при условии финансирования 50% стоимости проекта);
  • получать отчеты Агентства IRENA по развитию возобновляемой энергетики Украины.

Кстати, отчеты IRENA является одним из ключевых факторов для иностранных инвесторов при принятии решения о капиталовложения в проекты.

«Если IRENA подтверждает присоединение Украины и уже сегодня в своих исследованиях свидетельствует огромный потенциал возобновляемой энергетики в нашей стране, это означает, что будет гораздо легче привлекать инвестиции в большое количество уже разработанных« зеленых »проектов», — подчеркнул Сергей Савчук.

Председатель правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков также подтвердил, что присоединение Украины к IRENA ускорит внедрение передовых законодательных механизмов, которые будут улучшать инвестиционный климат и стимулировать внедрение «зеленых» проектов.

Ранее Терминал сообщал, в Украине пройдет масштабный международный форум по энергоэффективности.

Автор:

(Всего статей: 17637)

РедакцияСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: