На ЗАЭС начинается новый проект в сфере обращения с жидкими радиоактивными отходами

На ЗАЭС начинается новый проект в сфере обращения с жидкими радиоактивными отходами

На Запорожской АЭС побывала делегация в составе представителей «Plejades GmbH», «NUKEM» (Германия, Сербия), ГСП «Экоцентр» и НАЭК» Энергоатом».

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

Согласно Национальной стратегии обращения с радиоактивными отходами на Запорожской АЭС в 2018 году был построен усовершенствованный комплекс по переработке твердых РАО. В то же время, нормативным документом «Основные санитарные правила обеспечения радиационной безопасности Украины» некоторые радиоактивные отходы, в частности солевой плав (после установок глубокого упаривания), шламы, ионообменные смолы были отнесены к жидким радиоактивным отходам, так называемым проблемным. Сейчас большинство из них хранятся в непереработанном виде, поскольку пока не выбрано технологии их переработки до состояния, пригодного для захоронения.

Этим и объясняется важность реализации нового проекта, основная цель которого заключается в надежном долгосрочном хранении и захоронении проблемных жидких РАО.

Контрактным органом этого проекта стал Европейский Союз, представленный Европейской Комиссией, Генеральным директоратом Сотрудничества и развития — EuropeAid, что действует от имени правительства Украины. Его финансирование предполагается ИСЯБ (Инструмент сотрудничества в ядерной безопасности), который существует для мероприятий, направленных на повышение ядерной безопасности, радиационной защиты и применения эффективных методов по обеспечению защиты ядерных материалов в странах, не входящих в состав ЕС. Период реализации действующего ИСЯБ — с 2014 по 2020 годы.

Условиями проекта предполагается, что все предприятия НАЭК» Энергоатом» будут принимать активное участие в его реализации и эффективно взаимодействовать для достижения цели. Украинская сторона обеспечит привлечение высшего руководства и персонала необходимой квалификации и опыта.

На Запорожской АЭС гости посетили хранилище твердых и жидких РАО, ознакомились с конструкцией контейнеров для солевого плава, размещением и работой установок глубокого упаривания, получили необходимую информацию.

«Терминал» писал, Запорожская АЭС презентовала усовершенствованный комплекс по переработке радиоактивных отходов.

Автор:

(Всего статей: 8892)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: