Эра высоких цен на нефть позади, считает азербайджанский эксперт

Эра высоких цен на нефть позади, считает азербайджанский эксперт

Формирование мировых цен на нефть зависит от ряда факторов, которые далеко не всегда связаны непосредственно с экономикой.

Такое мнение высказал Trend ведущий азербайджанский экономист, профессор Эльшад Мамедов прогнозируя дальнейшие изменения цен на нефть в условиях нынешнего обострения отношений между Ираном и США.

Накануне, главный военный советник духовного лидера и руководителя Ирана Яхья Рахим Сафави заявил, что любое столкновение между Ираном и США в Персидском заливе приведет к росту цен на нефть выше 100 долларов за баррель. По мнению представителя Ирана, первый же выстрел в Персидском заливе подтолкнет цены на нефть к росту, превышающему отметку в сто долларов, что обернется против США и Европы, а также их союзников — Японии и Южной Кореи.

США придерживаются противоположного мнения, госсекретарь США Майкл Помпео в интервью телеканалу CNBC заявлял о том, что обострение отношений США с Ираном не приведет к нарушению поставок нефти на мировой рынок и, соответственно, к росту цен на сырье.

«На данном этапе мировая конъюнктура ценообразования на рынке нефти демонстрирует тренд на понижение, что мы собственно и наблюдаем в течение последних недель», -говорит Мамедов.

В определенной степени факторами для стабилизации цен на нефть являются, во-первых, геополитическая напряженность вокруг Ирана и Венесуэлы. Во-вторых, соглашение в раках формата ОПЕК+. Оно позволило стабилизировать в определенной степени цены на нефть, в противном случае, она торговалась бы сегодня в районе 40 долларов.

В июне ожидается очередное собрание участников соглашения, и если сторонам удастся его продлить, то это положительно отразится на стабилизации цен на нефть. Но тут есть немаловажный факт. Дело в том, что в программе ОПЕК+ участвуют страны, которые заинтересованы в большем предложении своей нефти на рынок для притока валюты. Поэтому договариваться в рамках ОПЕК+ становится все сложнее. Это также нужно принимать во внимание.

«Но даже если соглашение и будет продлено, то существенным фактором в сторону понижения цен на нефть остается наращивание предложения на нефтяном рынке за счет американской сланцевой нефти и увеличения добычи США», — продолжил Мамедов.

По словам эксперта, в условиях, когда американской нефти на мировом рынке становится больше, а США фактически становятся крупнейшим игроком на нефтяном рынке, бесконечно удерживать цены на «черное золото» за счет формата ОПЕК+ представляется крайне затруднительным.

«Учитывая эти нюансы, можно предположить, что понижательные тенденции будут превосходить тренд на стабилизацию и тем более, на рост цен на нефть. С другой стороны, в мире все активнее используют энергоэффективные технологии и развивают альтернативную энергетику, что также поддерживает тренд вниз», – говорит эксперт. Есть еще один момент, который непосредственно связан с формированием нового технологического уклада в мировой экономике — более эффективное использование энергоресурсов.

Поэтому, принимая во внимание все эти важные факторы, необходимо готовиться к низким ценам на нефть. «Полагаю, если не будет какого-то апокалиптического сценария, каких-то глобальных войн, говорить о цене нефти в районе 100 долларов и выше не приходится. Следовательно, всем странам, которые являются производителями и экспортерами нефти нужно в быстром режиме переформатировать свою экономику, осуществить диверсификацию, и готовиться к тому, что за счет высоких цен на нефть удерживать свою экономику больше не получится», — продолжил эксперт.

По оценкам эксперта, Азербайджану, который является частью глобальной экономики, необходимо ускорить процесс диверсификации ненефтяных секторов и продолжать развивать торговлю с теми странами, с которыми уже налажен устойчивый внешнеторговый оборот.

«Необходимо активнее работать на постсоветском пространстве с тем, чтобы налаживать кооперационные связи и готовиться к постнефтяной эре, когда цены на нефть не смогут нивелировать те риски, которые формируются из-за ориентации нашей экономики именно на нефтяную сферу. Азербайджан должен активнее инвестировать в высокотехнологичные сферы и выходить на эквивалентный внешнеторговый обмен с остальными странами», — подчеркнул Мамедов.

«Терминал» писал, цена азербайджанской легкой нефти, добываемой на блоке месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли”, на базисе CIF в итальянском порту Аугуста третьего июня составила 64,32 доллара за баррель, что на 2,77 доллара меньше показателя пятницы прошлой недели.

 

Автор:

(Всего статей: 6012)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: