Установленная мощность офшорной ветроэнергетики в мире превысит 200 ГВт к 2030 году

Установленная мощность офшорной ветроэнергетики в мире превысит 200 ГВт к 2030 году

По информации Глобального совета ветроэнергетики (Global Wind Energy Council — GWEC), до 200 ГВт новых мощностей офшорной ветроэнергетики может быть введено в эксплуатацию в мире к 2030 году. Это выдающийся рост, ведь сегодня суммарная установленная мощность морских ветровых электростанций составляет примерно 23 ГВт, подавляющее большинство которых сконцентрировано в Европе.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

«Исходя из целевых показателей, установленных правительствами, результатов аукционов и данных о прорабатываемых проектах, мы ожидаем увидеть 190 ГВт мощностей, которые будут установлены к 2030 году, но это не отражает весь потенциал морского ветра», — говорит Карин Оленфорст, глава подразделения рыночной разведки GWEC.

Многие новые страны готовятся присоединиться к революции в офшорной ветроэнергетике, а плавучие морские ветроэлектростанции способны изменить правила игры в отрасли, и добавить еще больше объемов в ближайшие годы, считает она.

190 ГВт — это консервативный (business-as-usual) сценарий организации, в котором не учитывается будущее технологическое развитие. Но даже в этом сценарии отрасль будет расти на 15-20 ГВт в год.

Ожидается, что азиатский рынок, включая Китай, станет крупнейшим регионом офшорной ветроэнергетики в мире. Здесь к 2030 году, по консервативному сценарию, будет построено порядка 100 ГВт. В Европе, которая сегодня является абсолютным лидером отрасли, в том же сценарии прогнозируется 78 ГВт.

Председатель глобальной рабочей группы GWEC по ветроэнергетике Аластер Даттон отмечает: «Отрасль продолжает добиваться значительных успехов в повышении конкурентоспособности, при этом средняя приведённая стоимость энергии (LCOE) в районе 50 долларов США за МВт*ч находится в пределах досягаемости. Это повышает привлекательность отрасли на зрелых рынках, где правительства обсуждают долгосрочные климатические цели».

В оптимистичном сценарии, который подразумевает прогресс в плавучих технологиях и прочие усовершенствования, GWEC ожидает, что к 2030 установленная мощность офшорной ветроэнергетики может составить примерно 220 ГВт.

Принимая во внимание высокий КИУМ офшорной ветроэнергетики, 210 ГВт — это именно «полноценные» 210 ГВт, коэффициент использования которых сопоставим с показателем нынешних энергосистем. В электроэнергетику пришёл новый солидный игрок, который будет серьезно влиять на расклад на рынке.

 Ранее «Терминал» писал, согласно статистике, опубликованной ассоциацией WindEurope, энергия ветра в прошлом году обеспечила 14% производства электроэнергии в Европе (в 2017 году – 12%).

Автор:

(Всего статей: 6012)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции газопровода «Турецкий поток», сварен в Турции.

    Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на оператора проекта Turkstream.

    Техническая операция, которая называется надводный захлест, включала в себя подъем прибрежной и глубоководной секций с морского дна на специальную платформу над водой и их сварку в единую нитку газопровода. Общий вес, который был поднят во время работ составил около 409 тонн. После тщательной проверки сварного шва нитка газопровода была уложена на морское дно на глубину 32 метра. Данная операция была проведена на обеих нитках в российских водах в январе-феврале 2019 года и завершена у турецкого побережья в текущем году.

    «Завершающий стык, соединяющий морскую и прибрежную секции «Турецкого потока», был сварен в Турции. Он символизирует завершение всего комплекса работ по созданию газопроводной системы в Черном море», — говорится в сообщении Turkstream.

    «Терминал» писал, «Булгартрансгаз» возобновил тендер на строительство газопровода от турецкой до сербской границы. Оценка инвестиций в проект 474-км участка составляет 2,77 млрд болгарских левов, без учета НДС.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: