Установленная мощность офшорной ветроэнергетики в мире превысит 200 ГВт к 2030 году

Установленная мощность офшорной ветроэнергетики в мире превысит 200 ГВт к 2030 году

По информации Глобального совета ветроэнергетики (Global Wind Energy Council — GWEC), до 200 ГВт новых мощностей офшорной ветроэнергетики может быть введено в эксплуатацию в мире к 2030 году. Это выдающийся рост, ведь сегодня суммарная установленная мощность морских ветровых электростанций составляет примерно 23 ГВт, подавляющее большинство которых сконцентрировано в Европе.

Об этом пишут «ЭлектроВести».

«Исходя из целевых показателей, установленных правительствами, результатов аукционов и данных о прорабатываемых проектах, мы ожидаем увидеть 190 ГВт мощностей, которые будут установлены к 2030 году, но это не отражает весь потенциал морского ветра», — говорит Карин Оленфорст, глава подразделения рыночной разведки GWEC.

Многие новые страны готовятся присоединиться к революции в офшорной ветроэнергетике, а плавучие морские ветроэлектростанции способны изменить правила игры в отрасли, и добавить еще больше объемов в ближайшие годы, считает она.

190 ГВт — это консервативный (business-as-usual) сценарий организации, в котором не учитывается будущее технологическое развитие. Но даже в этом сценарии отрасль будет расти на 15-20 ГВт в год.

Ожидается, что азиатский рынок, включая Китай, станет крупнейшим регионом офшорной ветроэнергетики в мире. Здесь к 2030 году, по консервативному сценарию, будет построено порядка 100 ГВт. В Европе, которая сегодня является абсолютным лидером отрасли, в том же сценарии прогнозируется 78 ГВт.

Председатель глобальной рабочей группы GWEC по ветроэнергетике Аластер Даттон отмечает: «Отрасль продолжает добиваться значительных успехов в повышении конкурентоспособности, при этом средняя приведённая стоимость энергии (LCOE) в районе 50 долларов США за МВт*ч находится в пределах досягаемости. Это повышает привлекательность отрасли на зрелых рынках, где правительства обсуждают долгосрочные климатические цели».

В оптимистичном сценарии, который подразумевает прогресс в плавучих технологиях и прочие усовершенствования, GWEC ожидает, что к 2030 установленная мощность офшорной ветроэнергетики может составить примерно 220 ГВт.

Принимая во внимание высокий КИУМ офшорной ветроэнергетики, 210 ГВт — это именно «полноценные» 210 ГВт, коэффициент использования которых сопоставим с показателем нынешних энергосистем. В электроэнергетику пришёл новый солидный игрок, который будет серьезно влиять на расклад на рынке.

 Ранее «Терминал» писал, согласно статистике, опубликованной ассоциацией WindEurope, энергия ветра в прошлом году обеспечила 14% производства электроэнергии в Европе (в 2017 году – 12%).

Автор:

(Всего статей: 8581)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоты, газ, Компании, Официоз, Торговля, энергетика

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: