Через шесть лет чистая энергия станет не дороже атомной — американские эксперты

Через шесть лет чистая энергия станет не дороже атомной — американские эксперты

Специалисты Массачусетского технологического института проанализировали развитие энергетики и спрогнозировали, когда ветровые или солнечные станции смогут стать такими же экономически выгодными, как АЭС или ТЭС.

Об этом информация на сайте Singularity Hub.

Хотя солнечная и ветровая энергия быстро становятся конкурентами ископаемому топливу, они все еще не могут обеспечить потребности в электричестве в режиме «24 на 7″. Это не проблема, пока в той же сети работают угольные электростанции, загрязняющие атмосферу. Но со временем их будет все меньше, и необходимо придумать новую систему для пиковых нагрузок.

Наиболее перспективной альтернативой считается строительство энергохранилищ, способных обеспечить потребности населения в часы повышенной нагрузки, когда солнце перестает светить, а ветер — дуть. Самая новая энергия уже дешевле традиционной, но в вопросе ее хранения цена — важнейший фактор. Специалисты из MIT изучили вопрос о том, насколько дешевыми должны стать хранилища энергии, чтобы вся схема стала экономически выгодной в сравнении с традиционными электростанциями.

Ученые сконцентрировались на двух ведущих источниках возобновляемой энергии — солнце и ветре. Они составили прогноз на 20 лет вперед для четырех регионов с различной доступностью ресурсов: для штатов Айова, Аризона, Массачусетс и Техас.

Обеспечение минимума энергии по цене, сравнимой с ценой атомной энергии, потребует снижения стоимости аккумуляторов ниже $20 за киловатт-час, а чтобы состязаться с работающими на газе ТЭС, цену надо снизить до $5/кВт*ч.

На базе нынешних технологий эти цели кажутся недостижимыми. Есть технологии, способные удерживать стоимость ниже отметки в $20/кВт — например, гидрохранилища или сжатый воздух — но они требуют много пространства и специфических географических условий. Несмотря на быстрое падение цен, ведущая — литий-ионная — технология подешевела всего до уровня $200/кВт*ч. Альтернативные батареи (к примеру, проливные) могли бы стать более выгодной заменой, но такие системы по большей части экспериментальные.

Но есть и иной сценарий, который посчитали в MIT: что если возобновляемые источники удовлетворят не 100% наших нужд, а 95%? А для самых сложных условий по-прежнему будет использоваться атомная энергия? В таком случае солнечная или ветровая станция плюс энергохранилище могут сравняться по экономической выгоде с АЭС при цене $150 за киловатт-час. А этого уровня цен можно достигнуть в середине следующего десятилетия, подчеркивают исследователи.

 

Автор:

(Всего статей: 6249)

Связаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Третий «энергомост», который свяжет Латвию и Эстонию, будет введен в эксплуатацию в конце 2020 года.

    Об этом пишут «ЭлектроВести».

    Данный проект подразумевает под собой строительство электроподстанции, которая будет размещена на юго-западе Эстонии в городе Килинги-Нымме, и прокладку линии электропередачи длиной 176 км.

    Линия с мощностью 330 кВ соединит подстанцию с латвийской столицей по маршруту Руйена-Алоя-Лимбажи-Саулкрасты-ТЕЦ-2.

    На сайте независимого оператора системы передачи электроэнергии в Латвии указано, что общая стоимость реализации «энергомоста» составит 84 млн евро. Участниками проекта являются латвийская компания Elko, эстонская Leonhard Weiss Energy и польская Selpol.

    Цель строительства «энергомоста» — увеличить энергоэффективность в регионе путем повышения пропускной способности и трансграничной передачи энергии.

    Читайте в «Терминале», Эстония и Латвия осенью намерены ввести пошлину на импортируемую российскую электроэнергию.

    Читать все: Анекдоты, Др. страны, Компании, Торговля, энергетика

  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте
  • – Пап, а чем революции отличаются от переворотов?
  • Сколько предсказателей ни слушай

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Ваши Имя Фамилия (обязательно):

Ваш контактный телефон:

Ваш E-Mail (обязательно):

Ваше сообщение:

Исправить это! :)

Ошибка:

Как правильно: