
За последние годы инвестиции в сектор возобновляемой энергетики в большинстве развивающихся стран выросли на 6% и достигли рекордного уровня — $61,6 млрд. В топ-5 стран по этому показателю вошли: Китай – 70 млрд. евро/год, США – 35 млрд. евро/год, Япония – 8-12 млрд. евро/год, Индия – 5-12 млрд. евро/год, Германия – 8,9 млрд. евро/год.
Об этом пишут ЭлектроВести.
Несмотря на такие данные, климатический кризис продолжает усугубляться, что, по мнению экспертов, говорит о необходимости глубокой трансформации энергетического сектора экономики. Об этом говорилось в ходе сессии «Миссия выполнима: премия «Глобальная энергия» как драйвер устойчивого развития энергетики для всех» в рамках 24-ого Всемирного Энергетического Конгресса (Абу-Даби, ОАЭ).
В 2018 году объем выбросов парниковых газов в атмосферу достиг исторического максимума. По данным Института мировых ресурсов (WRI), тройку лидеров среди основных эмитентов вредных веществ в атмосферу открывает Китай с 9,4 млрд. т/год (28% от общемировых выбросов), затем следует США – 5,1 млрд. т/год (15%) и Индия – 2,5 млрд. т/год (7,3%).
Анализ объема генерируемой в 2018 году энергии показывает, что всего лишь 36% приходилось на низкоуглеродные технологии. Прирост по данному показателю по сравнению с годом ранее составляет менее 1%, что не может рассматриваться как удовлетворительный результат. Более того, в 2018 году объем генерируемой из угля электроэнергии увеличился и впервые пересек рекордный уровень 10 ПВт·ч.
Эксперты сессии видят причину этого, в том числе, в глобальной фрагментации экологической политики стран, несмотря на обязательство мировых держав противодействовать повышению общемировой температуры. Так, согласно отчету по экологически-устойчивому развитию на 2019 год, предоставленному Sustainable Development Solutions Network (SDSN), развитые страны демонстрируют высокие результаты в области достижения Целей устойчивого развития ООН по экономическому росту и охране здоровья, но не обеспокоены вопросом экологичного потребления ресурсов.
Беднейшие страны напротив потребляют меньше природных ресурсов, но при этом не располагают достаточными финансовыми ресурсами для эффективного ведения экономической политики и повышения качества здравоохранения. Западноевропейские и Скандинавские страны в целом демонстрируют приверженность к строгим рамками экологической политики и к сокращению энергопотребления.
По мнению Стивена Гриффитса, главного вице-президента по исследованиям и разработкам Халифского университета науки и технологии, усилия по повышению энергоэффективности и декарбонизации должны быть направлены не только со стороны энергогенерирующих объектов, но и конечного пользователя, особенно в транспортной сфере.
«Продажи электромобилей выросли в 2018 году на 68%. Это может быть свидетельством того, что в будущем они станут широкодоступными», — отметил эксперт.
Признавая важность сокращения вредных выбросов в атмосферу, участники сессии отметили, что текущий общемировой объем производства электроэнергии из ВИЭ недостаточен для достижения почти нулевого выброса CO2 к 2050 году.
Читайте в «Терминале», Консалтинговая компания Wood Mackenzie опубликовала прогноз мирового энергетического развития до 2040 года Energy Transition Outlook 2019.