Химики из Великобритании придумали нетрадиционный способ хранения водорода, который может пригодиться конструкторам экологически чистых топливных элементов. Вместо пористых металлических пластин сотрудники Кардифского, Манчестерского и Бирмингемского университетов предложили использовать органический полимер с похожими свойствами.
По подсчетам ученых, грамм пористого материала обладает «внутренней поверхностью» в 800 квадратных метров — такова суммарная площадь стенок микроканалов и микрополостей в полимере. Диаметр средней полости равен 0,6–0,7 нанометрам, что в несколько раз больше эффективных размеров молекулы водорода. Вес водорода, удерживаемого в них, равен примерно полутора процентам от веса полимера. К 2010 году химики надеются изготовить «губку», способную вмещать шесть весовых процентов газа.
Водородное топливо собираются одновременно осваивать как производители автомобилей, так и производители портативных устройств — таких как ноутбуки или mp3-плейеры. Предполагается, что водород, выделяя энергию, будет превращаться в воду внутри топливных элементов, размеры и емкость которых могут варьироваться. Согласно другой схеме, газ можно сжигать в автомобильных двигателях так же, как это проделывают с углеводородным топливом.
Наибольшие трудности связаны с транспортировкой водорода — газ горюч и не сжижается при доступных температурах. Именно эта проблема заставляет искать эффективные «губчатые» материалы, которые разрабатываются одновременно во многих лабораториях. Несколько крупных компаний — BMW, Daimler Chrysler, Ford, Honda и другие — уже представили свои автомобили, использующие водород в качестве основного топлива.