Государство планирует отозвать 265 лицензий, которые выданы предпринимателям в 2004 году на разработку полезных ископаемых. Но – после расследований, подчеркивают в Министерстве природы Украины.
Лишить надропользователя разрешения можно только по судебному решению. Если компания не вкладывала денег в развитие месторождения, она может утратить лицензию на добычу, настаивают в Минприроды.
Остальные недропользователи могут доплатить разницу между оценкой залежей и реальными платежами. Предприниматели не соглашаются, и говорят, что это та же реприватизация.
Геннадий Руденко, председатель парламентского комитета по вопросам экологической политики и природопользования:
«Мне кажется, что здесь тоже очень серьезно присутствует субъективная оценка. Поэтому наш комитет вообще ставит вопрос, а выиграет ли государство от пересмотра 2004 года».
В Минприроды убеждены — только так можно вернуть 4,5 миллиарда гривен, которые государство израсходовало на разведку месторождений.
Обе стороны сходятся лишь в одном – лицензионные аукционы не отвечают интересам отрасли.
Степан Лизун, первый заместитель министра охраны окружающей естественной среды Украины:
«Минусов чрезвычайно много. То есть, было бы проще провести, как это в мире практикуется, вопрос по тендеру. Когда государство формирует интересные блоки, выставляет требования, которые оно видит и выставляет свой бонус».
Тогда Украина получит реальную стоимость месторождений, говорят специалисты. Ведь понятные правила игры увеличат количество потенциальных инвесторов.




