Руководство Азербайджана подтверждает о готовности включиться в газотранзитный проект в обход России. Сегодня в Баку в рамках подготовки к очередному заседанию Комиссии ООН по устойчивому развитию министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что его страна можем стать транзитером в цепи поставок иранского газа в Грузию и далее в Украину и в Европу.
По его словам, Азербайджан ведет переговоры о покупке до 1 млрд куб. м в год иранского газа. И подчеркнул, что наиболее приемлемой формой оплаты в этом является оплата за топливо деньгами. Но в этих переговорах «мы должны обязательно затронуть и вопрос транзита», -подчеркнул Н.Алиев.
Проект строительства газопровода от газовых месторождений Азербайджана с европейскими странами через территорию Грузии был презентован в Тбилиси две недели тому назад. Инициатором разработки данного проекта является компания «Грузия-Украина-Евросоюз-Трубопровод» (GUEU), которая является членом международного американского консорциума независимых сторон. Технико-экономическое обоснование проекта планируют завершить к концу 2006 г.
Трубопровод ориентирован на доставку крупных объемов топлива из Азербайджана через Грузию в газовую сеть Украины и далее в Европейские страны. Точный маршрут газопровода будет установлен в рамках ТЭО. Новый газотранзитный маршрут соответствует стратегии на повышение энергетической безопасности стран Евросоюза и диверсификации поставок газа. GUEU так же намерена разработать проект строительства трубопровода через Каспийское море для соединения с Туркменистаном и Казахстаном.
В Азербайджане ежегодно добывается до 5 млрд куб. газа. Еще 4,5 млрд куб. закупается в России. Потребности страны в газе оцениваются в 14–16 млрд куб. 29 декабря 2005 г. Азербайджан заявил, что может отказаться от закупок электроэнергии в России. Поскольку российская сторона ставит вопрос о повышении стоимости закупаемой электроэнергии, объяснив это повышением цены на природный газ на своем рынке.