Украина по-прежнему ничего не сделала для поддержки маршрута Броды-Одесса, заявил журналистам президент ООО «ТНК-ВР Украина» Александр Городецкий. Он подтвердил, что транспортировка сырья по этому маршруту в январе-июне 2006 г. действительно снизилась до 1,8 млн т с 2,7 млн т за соответствующий период 2005 г.
По словам главы компании, политические спекуляции вокруг направления и объемов прокачки по маршруту продолжаются, что не стимулирует поставщиков нефти направлять свои потоки в эту магистраль. Направление остается самым затратным из всех альтернатив, которые есть у российских нефтяников — Новороссийска, Приморска, Дружбы. Большую негативную роль сыграла неблагоприятная экспортная конъюнктура: в России стимулируется переработка нефти и экспорт готовых нефтепродуктов. Экспорт нефти стагнируется, темпы добычи углеводородов падают.
В Украине проводится негибкая тарифная политика, что значительно сокращает круг пользователей трубопровода. Поэтому предполагаемые к прокачке по Броды-Одесса объемы сокращаются и будут сокращаться. Если Украина не предпримет шагов в поддержку проекта, в частности по тарифному регулированию, у трубы есть все шансы снова остаться сухой, сказал А.Городецкий.
В «ТНК-ВР Украина» отметили, что ТНК-ВР не брала на себя обязательств гарантированной прокачки до 9 млн т нефти. Оператор маршрута гарантировал технические возможности «Транснефти» для прокачки указанных объемов. Сегодня эти графики обеспечиваются, но они не выбираются, поскольку превышают заинтересованность российских добытчиков нефти.
Комментируя планы «Укртранснафты» погасить досрочно оставшуюся часть из 104 млн долл. кредита, полученного в 2004 г. для заполнения «Одесса-Броды» технологической нефтью, А.Городецкий отметил, что в этом случае не прекращает действие договор о транспортировке нефти. Досрочно погасить кредит – право заемщика. Обязательства по договору транспортировки остаются в силе и мы продолжим работу на маршруте Броды-Одесса.




