Запустить газопровод Шебелинка-Москва в другую сторону — из России в Харьков — предлагает руководство «Харьковгоргаза». Несколько недель назад городского монополиста купила частная российская фирма.
«Газэксменеджмент» — так называется российская компания, которая купила контрольный пакет акций «Харьковгоргаза». В России, рассказывает председатель правления «Горгаза» Александр Дудолад, коммерсантам принадлежат крупнейшие газодобывающие и транспортные системы в шести областях страны. В Украине «Газэксменеджмент» пока купил только харьковскую компанию.
Поднять цену газа новый собственник не может: тарифы устанавливает Национальная комиссия регулирования электроэнергетики. Сократить поставки топлива тоже нельзя — монополист обязан обеспечивать газом всех желающих.
Поэтому есть только один вариант сделать убыточный «Горгаз» прибыльным, -рассуждает председатель правления предприятия Александр Дудолад. Найти нового поставщика, который будет продавать топливо Харькову дешевле «Нефтегаза».
Александр Дудолад, председатель правления «Харьковгоргаза»: «Смена собственника на потребителя и на цену вообще никак не влияет, мы говорили, что если собственник поставит свой газ, будет облегчение для горожан. Но это в будущем, в этом году такого не состоится».
Сегодня Россия добывает газ, затем продает его украинской компании, которая поставляет топливо в регионы. Цепочку можно сократить на несколько звеньев, считает Александр Дудолад.
У нового собственника в России есть свои газовые скважины — а значит, можно договориться о прямых поставках внутри одной корпорации — это существенно удешевит топливо.
Технически, считают в «Горгазе», реализовать новую схему просто. Нужно реанимировать закрытый газопровод Шебелинка-Москва, пустив топливо в другую сторону — из российских областей в Харьковскую.
Городские и областные власти в адрес новых хозяев «Горгаза» высказываются осторожно, но с надеждой. От россиян ждут денег на ремонт изношенного городского газопровода: многим его веткам больше 50-ти лет.




