Договоренности по транспортировке российской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» в реверсном режиме планируется закрепить на основе принципа «качай или плати». Об этом сообщил источник в украинской делегации по итогам вчерашних переговоров министра топлива и энергетики Юрия Бойко в Москве с президентом ОАО «Транснефть» Семеном Вайнштоком.
Эта формула предусматривает гарантию поступления средств за услуги «Укртранснафты» по прокачке 9 млн т нефти в год, независимо от реальных объемов транспортировки. Взамен украинская сторона должна снизить тариф по этому маршруту, достигающий 10,2 долл за тонну вместе с перевалкой в порту «Южный». Российская сторона хотела бы, чтобы маршрут «Одесса-Броды» мог конкурировать по стоимости с поставками нефти на Новороссийск.
В действующем соглашении с ТНК-ВР записано условие транспортировки «до 9 млн т» нефти в год. В результате в 2006 г. по «Одесса-Броды» прокачают не более 4 млн т сырья, что формально соответствует условиям договоренностей.
ТНК-ВР, отвечающая за привлечение ресурса для системы «Одесса-Броды», отмечает нежелание других российских компаний пользоваться этим маршрутом из-за его дороговизны.
Напомним, вчера Украина и Россия договорились увеличить прокачку нефти по нефтепроводу Одесса-Броды в 2007 г. до 9 млн т в год. Стороны договорились также об увеличении транспортировки нефти по нефтепроводу «Дружба» и Приднепровским магистральным нефтепроводам. Дополнительные поставки в 2007 г. ожидаются на уровне 5 млн т. Сейчас транспортируется 3,7 млн т в год.
До июля 2007 г. правительство намерено договорится с РФ об объемах транспортируемой нефти через территорию Украины, в том числе будет рассмотрен вопрос увеличения объемов транзита системой «Приднепровские магистральные нефтепроводы». А до конца 2008 г. планируется провести переговоры с Москвой по использованию нефтепроводов «Дружба» и «Адрия» при участии Казахстана.
Согласно проекту развития Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, до конца 2006 г. НАК «Нафтогаз Украины» должен предоставить бизнес-план строительства нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк. Источник финансирования — кредиты ЕБРР и ЕИБ. Не исключается также возможность участия в данном проекте казахстанской компании «КазМунайГаз», переговоры с которой планируется закончить в начале 2007 года.



