Оператором трансбалканского нефтепровода «Бургас-Александруполис» станет нефтяная компания «Транснефть», а российские компании получат в проекте 51%. Такие условия межправительственного соглашения вчера согласовали чиновники России, Болгарии и Греции. Стоимость трубы эксперты оценивают примерно в 1 млрд евро.
51% в проекте поделят между собой «Роснефть», «Транснефть» и «Газпром нефть». Греция и Болгария получат по 24,5%, обе страны могут уступить свою долю, но только компаниям, добывающим нефть (из любых стран). Войти в проект со стороны Болгарии или Греции может также российско-британская компания «ТНК-BP», которая вела переговоры о вхождении в проект.
Также Болгария и Греция согласились возвращать налог на добавленную стоимость участникам проекта. Существующие налоговые условия не будут меняться на срок окупаемости проекта. Важно, чтобы тарифы для новой трубы были конкурентоспособны по сравнению со стоимостью транспортировки через проливы и она была заполнена.
Теперь страны-участники должны подписать окончательный текст соглашения. Также предстоит подготовить документы международной проектной компании и проект соглашения по транзиту между этой компанией и странами-участниками. В этом документе, в частности, будут описаны вопросы энергообеспечения, предоставления земельных участков и т.д. После этого будет подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта, определена его цена и сроки.
Нефтепровод «Бургас-Александруполис» должен разгрузить проливы Босфор и Дарданеллы. Российская нефть будет доставляться из Новороссийска в морской терминал в Бургасе, а затем идти по трубопроводу в греческий Александруполис. Протяженность — 285 км, пропускная способность — 35 млн т с возможностью расширения до 50 млн т в год.
Межправительственный меморандум России, Греции и Болгарии о сотрудничестве в осуществлении проекта трансбалканского нефтепровода между болгарским портом Бургас и греческим портом Александруполис был подписан в Софии 12 апреля 2005 года.




