Конфликт между акционерами ЗАО «Укртатнафта», эксплуатирующим крупнейший в Украине нефтеперерабатывающий завод, должно решать правительство, считает глава Фонда госимущества (ФГИ) Украины Валентина Семенюк.
«Нужно обязательно учитывать договор, который был заключен между двумя президентами Татарстана и Украины. Я думаю, что такой спор должен решаться на уровне Кабинета министров», — сказала глава ведомства журналистам в Киеве в четверг.
Как сообщалось, «Нафтогаз Украины» инициировал проведение очередного общего собрания акционеров «Укртатнафты» 23 мая 2007 года в Кременчуге, на территории НПЗ. Повестка дня собрания содержала вопросы об изменении состава наблюдательного совета, ревизионной комиссии и правления общества, о внесении изменений в устав и внутренние положения АО, а также о распределении прибыли предприятия за 2006 год. «Нафтогаз Украины» также инициировал проведение 22 июня 2007 года внеочередного общего собрания акционеров «Укртатнафты» с такими же вопросами, но уже в Киеве, в офисе НАКа.
Позднее Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана и «Татнефть» обвинили «Нафтогаз Украины» в попытках незаконно получить контроль над «Укртатнафтой» через «принятие решений об изменении устава и смене менеджмента фиктивным собранием акционеров». Татарстанские акционеры также обратились к правительству Украины с просьбой вмешаться в конфликт вокруг Кременчугского НПЗ.
Председатель правления «Укртатнафты» Сергей Глушко в среду сообщил, что запланированное на 23 мая общее собрание акционеров АО не состоялось из-за неявки к месту его проведения представителей основных акционеров. Впоследствии правление ЗАО «Укртатнафта» решило отменить это собрание акционеров, сославшись на соответствующее обращение НАК «Нафтогаз Украины», владеющей 43,054% голосов.
В то же время в НАК «Нафтогаз Украины» агентству сообщили, что не инициировали отмены собрания акционеров 23 мая и не обращались с подобной просьбой к правлению ЗАО.



