Россия может внести положения, отсутствие которых в Энергетической хартии ее не устраивает, в соглашение о партнерстве с Евросоюзом, считает председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, глава Российского газового общества Валерий Язев.
«Хартию менять нельзя, нужно начинать новый процесс», — заявил он на международной конференции «Энергетический диалог Россия-Евросоюз: газовый аспект».
Он также заявил, что принятие Россией Энергетической хартии в существующем виде невозможно.
«Это категорически невозможно, потому что Россию не устраивают несколько базовых положений», — сказал он.
По словам эксперта, Россия рассчитывала учесть те принципы, на наличии которых она настаивает в Энергетической хартии, в новом соглашении о стратегическом партнерстве с Евросоюзом. Однако в настоящее время эта работа блокирована, так как Евросоюз не садится за стол переговоров. Язев подчеркнул, что Россия готова к переговорам, но не по ее вине принципы хартии сейчас не закладываются в соглашение.
В числе трех основных моментов, с которыми не согласна Россия, формирование транзитных тарифов исключительно с помощью аукциона, так называемое «право первого отказа» и положение хартии об организации региональной экономической интеграции.
В свою очередь, заместитель директора департамента по энергетике и транспорту Еврокомиссии Кристиан Клейтинкс заявил, что ничего плохого в Энергетической хартии нет, в настоящее время в ней участвуют уже 50 стран и это действительно многосторонняя договоренность, принципы которой отвечают открытости энергетического сектора.
«Было бы разумно РФ подписать этот документ, потому что он содержит ряд справедливых обязанностей», — сказал представитель Еврокомиссии.
Он также подчеркнул, что принципы хартии не во многом отличаются от тех, которые существуют в ВТО.



