Первые результаты реализации проекта газопровода «Южный поток» могут быть получены через 4 года, заявил первый вице-премьер РФ, председатель совета директоров «Газпрома» Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам годового собрания акционеров концерна.
«Проект представляется нам весьма перспективным, мы рассчитываем, что после подписания деклараций в Загребе между «Газпромом» и Eni, мы начнем выполнять его конкретную базу. Если хорошо работать, то первые результаты можно получить через 4 года», — сказал Д.Медведев.
Как уточнил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, в течение четырех лет планируется завершить строительство морской части газопровода «Южный поток».
«Срок движения по проекту будет ускоренным. Подготовка ТЭО займет от 6 до 9 месяцев», — добавил А.Медведев.
Как сообщалось ранее, Россия и Италия объявили о планах создания нового маршрута доставки российского природного газа в Европу под названием «Южный поток» (South Stream) 23 июня текущего года. Ранее предполагалось, что проект по доставке российского газа на юг Европы будет реализовываться через расширение существующего российско-турецкого черноморского газопровода «Голубой поток» путем его продления по суше до Стамбула, а затем — через Грецию в страны южной Европы.
Новый план предусматривает строительство газопровода через Черное море от компрессорной станции «Береговая» (район Джубги в Краснодарском крае) до Болгарии в районе Варны.
Далее рассматривается два варианта продления трубопроводной трассы по суше: через Грецию, Албанию и еще один морской переход на юг Италии, второй — в Центральную Европу через Румынию и Венгрию через Баумгартен (крупный газовый хаб в Австрии). При этом северный и южный маршруты могут оказаться взаимодополняющими.
Строительство газопровода может начаться в 2008 или 2009 году.




