Нефтепровод Одесса-Броды-Полоцк, о котором так много говорят и на который так много возлагают надеж, могут не достроить. Такое предположение высказал бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине, вице-президент и директор Программы исследований внешней политики американского института Брукингза Карлос Паскуаль.
«Что касается достройки нефтепровода, то я не думаю, что нефтепровод Одесса-Броды-Плоцк будет когда-нибудь построен, — заявил он. — Надо достроить этот трубопровод, и кто-то должен дать деньги для достройки нефтепровода. А его можно достраивать, если есть достаточный рынок для нефти, которая должна поставляться этим нефтепроводом… «Это нужно, чтобы оправдать инвестиции. А пока для проекта «Одесса-Броды-Плоцк» не имеет такого рынка», — пишет MIGnews.com.ua.
Вместе с тем Карлос Паскуаль высказал мнение, что для каспийской нефти, которая должна транспортироваться через нефтепровод Одесса-Броды, есть достаточный рынок в Словакии и Германии. «Трубопровод Одесса-Броды имеет возможность быть объединенной вместе с существующими трубопроводами в маршруты, которые могут проходить через Словакию в Германию. Здесь есть реальный потенциал для большой экономической прибыли, — сказал он. — И это должен быть сделан без дополнительного строительства. К сожалению, этот вопрос не был рассмотрен с агрессивностью, которая должна была б быть использована».
По мнению экс-посла, «с украинской точки зрения, прежде всего, нужно добиться того, чтобы работали существующие трубопроводы, и тогда, возможно, в будущем, когда разовьется рынок, рассматривать возможности, в частности, такие, как расширение нефтепровода Одесса-Броды-Плоцк». «Но большое сосредоточение внимания на этом проекте теперь было бы просто тратой времени», — сказал Карлос Паскуаль и снова высказал мнение, что в Польше нет рынка для каспийской нефти, который бы оправдал инвестиции в строительство трубопровода до Плоцка.
Вместе с тем он подчеркнул, что для Украины важно сосредоточиться на собственной газовой инфраструктуре, чтобы стать эффективным конкурентом, поскольку Россия пытается быть не только поставщиком, а и транзитером газа. «Это должно быть в особо важным для Европы, которой нужен конкурент России по транзиту газа. Поэтому в данном случае Украина должна поставить себя в значительно более сильную позицию относительно Европы, если сможет продемонстрировать надежность как транзитер газа и нефти. И показать, что она является эффективным транзитером и притом еще и с прозрачным менеджментом»



