Трудовой коллектив «Укртатнафты» обратился к Президенту и Премьер-министру с открытым письмом, в котором, в частности, говорится, что 1 сентября заканчивается срок действия разрешения для украинских НПЗ на производство автомобильных бензинов с содержанием серы не более 0,1% масс. Этот шаг, указывается в письме, может обернуться непоправимыми последствиями, граничащими с катастрофой. Отечественные производители нефтепродуктов не могут в экстремальные сроки обеспечить выполнение новых стандартов, поскольку соответствующих показателей невозможно достичь без проведения реконструкции и модернизации производственных мощностей. «Реализация проектов в рамках реконструкции требует не только привлечения инвестиций и значительных капитальных вложений, но и времени, достаточного для внедрения необходимых процессов и новых технологий», — говорится в письме.
Коллективу, ставшему заложником борьбы за контроль над заводом и не от хорошей жизни вынужденному опубликовать такое письмо, можно только посочувствать. Особенно если понимать, что никакая модернизация «Укртатнафте» не светит до полного урегулирования кажущегося уже бесконечным корпоративного конфликта на предприятии.
В последние годы низкая глубина переработки сырья и относительно небольшой, по сравнению с уровнем ведущих стран мира, выход светлых нефтепродуктов, характерный для большинства отечественных НПЗ, не позволяют обеспечить их рентабельную работу. К сожалению, модернизация заводов практически не ведется из-за отсутствия заинтересованности владельцев в развитии предприятий. В 2001–2006 гг. на работы по реконструкции НПЗ было выделено всего 24 % от запланированных средств, большая часть которых пошла на поддержание действующего технологического оборудования в рабочем состоянии.
И в этом нет ничего удивительного, поскольку из-за дешевизны российского «черного золота», украинским предприятиям было гораздо выгоднее экспортировать совершенно не нужный на внутреннем рынке мазут, чем тратиться на оборудование для глубокой переработки нефти. Кроме того, до 2005 г. внутренний рынок был, по сути, закрытой структурой, благодаря этому украинские НПЗ имели гарантированный кусок хлеба, и даже с маслом. Под благовидным предлогом защиты отечественного производителя правительство фактически оградило заводы от конкурентов, установив высокие ввозные пошлины на нефтепродукты и сделав модернизацию необязательной. Расчет исполнительной власти базировался на том, что капитализм и конкуренция будут стимулировать обновление нефтепереработки. Увы, он не оправдался. Вместо того чтобы развивать приватизированные предприятия, новые владельцы выжали из них последние соки. В итоге, хотя 2001–2004 гг. и стали для украинских НПЗ «золотым веком», заработанные в этот период средства так и не были вложены в реконструкцию предприятий. Как следствие, объемы переработки нефти в Украине скатились с пиковых 21,2 млн т в 2003 и 2004-м до 12,8 млн в 2007-м. В настоящее время отрасль вплотную подошла к критическому порогу.
Сегодня большинство владельцев отечественных НПЗ плачется в жилетку и требует от властей всевозможных льгот для проведения реконструкции, хотя упреки не мешало бы адресовать самим себе. Ведь если бы процесс обновления отрасли начался 5…6 лет назад, когда маржа переработчика была намного выше, а мировой спрос на оборудование и услуги по реконструкции был не в пример ниже нынешнего, то Украина сейчас бы сама поставляла нефтепродукты на европейские рынки. И пример Белоруссии, вложившей в модернизацию Мозырского и Новополоцкого НПЗ до $2 млрд, красноречиво доказывает, что это отнюдь не досужие домыслы.



