Как все-таки любят журналисты сенсации! Возьмём, к примеру следующую цитату: «Їздити на власному авто в Україні все дорожче: ціни на автозаправних станціях змінюються щодня. Кабмін називає подорожчання невмотивованим, Антимонопольний комітет штрафує винних, але ціни це не зупиняє. Бензин в Україні дорожчає зі швидкістю 10 копійок на день. Сьогодні літр найбільш популярного бензину А-95 в Києві коштує в середньому 5 гривень 75 копійок. Ще гірша ситуація у Харкові, Дніпропетровську та інших промислових містах. Автоперевізники й таксисти несуть збитки, а прості власники автівок все частіше залишають свого залізного коня в гаражі і йдуть на маршрутку чи метро» (http://www.radiosvoboda.org/content/Article/1505009.html). Настоящая трагедия! Только вот правда ли это? Попробуем разобраться.
Как известно, НТЦ «Психея» проводит ежедневный ценовой мониторинг, охватывающий, в частности, 93% украинских АЗС. В день публикации статьи литр бензина А-95 в Киеве стоил в среднем 5,68; в Харькове — 5,67; в Днепропетровске — 5,54 грн. В «других промышленных центрах» ситуация кардинально не отличалась, так как в среднем по Украине «пятый» отпускался по 5,67 грн/л (на 4513 заправках). Максимальное зафиксированное за месяц суточное изменение цены составляло при этом 5 коп. (17–18 февраля). Так что фраза «бензин в Україні дорожчає зі швидкістю 10 копійок на день» — это, мягко говоря, преувеличение.
Теперь насчет «залишають свого залізного коня в гаражі». Действительно, по сравнению с январем-февралем прошлого года спрос на бензин и дизельное топливо в Украине сократился. В частности, объем февральского наличного рынка в 2006–2009 гг. соотносится как 1,0:1,2:1,9:1,1 (в розничных ценах). Иначе говоря, сегодня мы наезжаем сегодня на столько же, что и четыре года назад. Ведь не секрет, что светлые нефтепродукты входят в тот перечень товаров, от которых невозможно отказаться. Можно даже не говорить о предпринимателях, включающих в стоимость продукции и услуг транспортную составляющую. Просто попробуйте пересадить на трамвай или метро заштатного автомобилиста. Не выйдет! Он, скорее, останется полуголодным и полуодетым должником за коммунальные услуги, чем поставит на прикол своего «железного коня»…
Итак, что же в итоге? Да, розничные цены растут. Да, потребление топлива падает. Да, отдельные кульбиты заправщиков действительно заслуживают внимания Антимонопольного комитета, а то и лично премьера Юлии Тимошенко (ее российский коллега Владимир Путин уже постучал кулаком по столу). Только вот зачем давать в эфир непроверенную информацию? Ведь именно такие комментарии и подталкивают топливный рынок к росту. А потом потребители удивляются: и почему это бензин подорожал?