Рост цен на нефть в последнее время вряд ли будет способствовать возврату к циркуляции нефтедолларов, которая в прошлом поддерживала цены на активы развивающихся рынков, пишет Дэвид Лубин, возглавляющий аналитику развивающихся экономик в Citigroup.
«В период нефтяного бума нефтедоллары поддерживали развивающиеся рынки, оказывая давление на глобальные безрисковые ставки, создавая дополнительный спрос на ценные бумаги развивающихся рынков, побуждая некоторых экспортеров нефти делать прямые инвестиции в развивающиеся экономики», — пишет он.
Эта тенденция, отмечает он, была особенно заметна в 2006–2008 годах, когда можно было сказать, что высокие нефтяные цены выгодны даже для развивающихся экономик, импортирующих нефть. «Убытки на текущем счету компенсировались приростом на счету капитала. К концу 2008 года ликвидность нефтедолларов была примерно на $3,6 триллиона выше, чем в начале 1980-х годов».
Однако сейчас картина изменилась. «Нефтяные цены низки в реальном исчислении и, что еще важнее, финансовая экспансия экспортеров нефти оказывает давление на чистые иностранные активы в этих экономиках. Экспансионистская финансовая политика экспортеров, возможно, смягчит дисбаланс глобальных текущих счетов, но для развивающихся экономик, импортирующих нефть, рост нефтяных цен станет повышением налога по сравнению с первыми годами текущего десятилетия, когда они могли хотя бы получить «возврат налогов» в форме циркуляции нефтедолларов».