«Дорога для каспийской нефти в Польшу практически протопана, да вот не хватает пары мелочей», пишет польский портал Puls Biznesu. В первую очередь, по мнению издания, в Каспийском море нефти из Казахстана и Азербайджана слишком мало. Во-вторых — ещё следует изменить направление прокачки нефти в украинском газопроводе Одесса-Броды, так как пока по нему в обратную Польше сторону плывет российская нефть. И наконец, в-третьих, не хватает отрезка трубопровода от Брод до польского Плоцка. Что же касается вопроса о нестабильности транспортировки через Грузию, то издание считает, что о нем и вспоминать излишне.
Именно поэтому, пишет портал, подписанный в Баку протокол о намерениях между польской Lotos и азербайджанской ГНКАР, глава польской компании назвал событием, которое «на сегодня ничего не значит» и только «приближает к чему-то, что в будущем может продуктивно сказаться на сотрудничестве».
Президент Польши Качиньски по политическим мотивам, ради Украины и Грузии, патронирует нефтяной коридор из Баку, напоминает издание. Будучи в Баку с визитом, Лех Качиньски завил, что Азербайджан, Грузия и Украина «дают Польше шанс на энергетическую независимость»: «Но если смотреть на вещи реально, пролетит его целый пятилетний президентский срок, а польские НПЗ так и не получат даже символической капли каспийской нефти».
Следует отметить, что сам президент Польши со слов президента Азербайджана Ильхама Алиева «символическим» назвал контракт о добычи газа из месторождения Шах-Дениз, подписанное с российским «Газпромом» и ГНКАР. Качиньски объяснил это тем, что такое количество газа (около 0,5 млрд), ставшее предметом соглашения России и Азербайджана — «это ровным счетом ничего». Для сравнения он сказал, что «Польша потребляет 16 млрд кубометров газа ежегодно, а Украина аж 70 млрд».