«Газпром» (GAZP) получит долю участия в новом крупнейшем газохранилище Европы Bergermeer /Нидерланды/, а также доступ к его мощностям в обмен на буферный газ. Как сообщает ИТАР-ТАСС, соответствующее соглашение подписало накануне дочернее предприятие российского холдинга — «Газпром экспорт» — с консорциумом, который осуществляет проект строительства хранилища.
В рамках соглашения, пояснили в пресс-службе «Газпром экспорта», «дочка» «Газпрома» обязуется поставить определенное количество буферного газа для закачки его в хранилище Bergermeer. Взамен «Газпром» получит «доступ к мощностям и долю участия в компании, являющейся техническим оператором объекта».
«Подписанное сегодня соглашение зависит от окончательного решения о капиталовложениях в проект со стороны каждого из членов консорциума и «Газпрома», которое должно быть принято всеми сторонами в ближайшие месяцы», — уточнили в компании.
«Газохранилище Bergermeer, благодаря своим техническим параметрам и географическому расположению, гарантирует стабильность наших поставок не только в целях исполнения наших действующих договоров, но также для реализации новых договоров о поставке газа по строящемуся газопроводу «Северный поток», — заявил глава «Газпром экспорта» Александр Медведев.
При условии, что будут получены все необходимые разрешения и будет принято окончательное инвестиционное решение по проекту, компания-оператор TAQA планирует начать строительство газохранилища в 2010 г., а коммерческую деятельность — в 2013 г. С этого момента третьи стороны получат доступ к большей части мощностей объекта.
Газохранилище Bergermeer значительно повысит надежность поставок энергоносителя голландским и европейским потребителям, поскольку в их распоряжении появится накопитель, способный удовлетворить годовой спрос на газ приблизительно 1,6 млн. домохозяйств. Запланированный полезный объем равен 4,1 млрд куб. м. Кроме того, проект позволит существенно повысить ликвидность на северо-западных европейских газовых рынках.
Буферный газ — это объемы природного газа, закачка и постоянное присутствие которых необходимы для нормального функционирования любого газохранилища. Обычно эти объемы оплачиваются стороной, осуществляющей эксплуатацию хранилища.



