Недостаточная загруженность нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) значительно влияет на конечную стоимость нефтепродуктов. Такое мнение высказал главный научный сотрудник Института экономики при Министерстве образования и науки Казахстана Олег Егоров, передает Kazakhstan Today со ссылкой на ИА Regnum.
«Например, Павлодарский нефтеперерабатывающий завод настроен на переработку семи с половиной миллионов тонн нефти в год. Перерабатывает он четыре миллиона. Значит — печи, трубопроводы, теплообменники, использование воды, электроэнергия, пар, водород — все, что используется в этом хозяйстве, рассчитано на переработку именно семи миллионов тонн. А в нашем случае вся масса этих затрат ложится на четыре миллиона», — отметил О. Егоров.
«Какова себестоимость ГСМ? Почти в два раза выше, чем она должна быть. Эта себестоимость вкупе с прибылью предприятия отправляется к тем, кто перепродает эти нефтепродукты. И еще там идут надбавки. Вот почему у нас такая дорогая продукция нефтеперерабатывающих заводов», — пояснил эксперт.
В этой связи он отметил, что, помимо этого, для снижения конечной стоимости продукции необходимо сократить количество звеньев в цепочке от НПЗ к АЗС, то есть защититься от влияния перекупщиков, и тогда стоимость горючего будет адекватной.
«Если ты не имеешь выхода на нефтепровод, если ты не имеешь своего транспорта, если ты не имеешь раздаточных колонок, ты не имеешь права вообще участвовать в этом процессе. Спекулятивные надбавки, которые оседают в конечном итоге на цене топлива, создаются перекупщиками», — считает представитель института экономики.
«Так повелось еще с 1991 г., когда вся страна была в таком состоянии, что невозможно было нормально регулировать работу любой отрасли экономики. Тогда пришли люди и сказали, что мы поможем, что у нас есть капитал. Теперь — другое время и надо оставлять работать только тех, у кого есть фонды и кто может перерабатывать, перемещать и реализовывать», — подчеркнул О. Егоров, — передает «Право ТЭК».



