Французский газовый концерн Gaz de France (GDF Suez) и Еврокомиссия достиги договоренности в вопросе открытия газового рынока Франции для конкурентов.
Об этом сообщила еврокомиссар по конкуренции Нели Крус. «Это потрясающий шаг вперед, – заявила еврокомиссар. – Наша договоренность впервые создает возможность для новых газовых компаний войти на европейский рынок, и, соответственно, предоставить потребителям больший выбор и конкурентные цены».
Французская GDF Suez также довольна достигнутым соглашением с Еврокомиссией по антимонопольному расследованию ее доминирующего положения на французском газовом рынке, сообщает Dow Jones. »
Доминирующее положение GDF Suez во Франции обеспечивается системой соглашений, согласно которыми компания закрепила за собой контроль вплоть до 2024 года над большей частью газохранилищ, газопроводов и терминалов по импорту сжиженного газа и другими объектами, лимитирующими объем импорта газа во Францию.
GDF Suez планирует открыть 30% СПГ-терминала Montoir-de-Bretagne конкурентам с октября 2010 года до 2035 года, а также откроет 40% терминала Fos Cavaou с января 2011 года до 2031 года. С 2014 по 2024 годы GDF Suez будет иметь меньше 50% доли долгосрочной мощности по поставкам газа в страну, сейчас эта доля составляет две третьих мощности.
«Принимая эти меры, рынок газа во Франции будет более открытым, увеличится конкуренция на пользу французским потребителям», — говорится в сообщении компании.
GDF Suez, одно из крупнейших энергетических предприятий Европы, было образовано в 2008 году в результате слияния компаний Gaz de France и Suez. GDF Suez работает в области электроэнергетики, реализует проекты в сфере разведки и добычи, а также переработки и сбыта природного газа.